央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回望延安讲话,把民众写在心里

发布时间:2012年05月24日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □佛山日报评论员 于祥华

  “我们的文学艺术都是为人民大众的。”

  70年前,《在延安文艺座谈会上的讲话》一声响亮号角,穿越历史天空至今回荡在我们心灵。5月23日,恰值“讲话”发表70周年,全国各地掀起一股回望延安讲话的热潮。

  时代在变,使命依旧。当阔步走在文化自觉自信的大路上,当感怀历史心潮澎湃回望延安讲话时,我们发现,时隔70年后,“人民大众”依然是这个时代需要大大刻写的主题词。

  物质生活富足,激发人们对精神文化世界的更高追求。今日中国,文化事业和产业发展走进一个丰富灿烂的时代。然而,文化世界看似勃勃生机的背后,却孳生出无数的不安与躁动。受功利、浮躁、浅薄等心态影响,许多文艺文化产品自说自话、自我陶醉、自欺欺人,空洞无物、见物不见人,迎合俗不可耐的无聊旨趣,独缺“人民大众”的“泥土味”和“乡土情”。因此,70年前打下“人民大众”烙印的延安讲话,才会激荡起文化界内、界外无数人心中的普遍共鸣。

  在纪念延安讲话70周年座谈会上,作家雷达一语中的:文学创作要有地气、人气、正气等“三气”。其实,不止是文学创作,朝向“人民大众”的一切文化产业和事业,何尝不都应如此?人民生活“是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的唯一源泉”,但凡优秀的文化工作者,都必然要接地气,深入“人民大众”的生活,寻找创作的源泉;文化事业、产业的成败,一切取决于人气,取决于对人民生活关怀和表现的深度。

  哗众取宠或可一时吸引眼球,但注定不具备持续的生命力。“群众的眼睛终究是雪亮的”,只有坚持接地气、聚人气、弘正气,才符合“人民大众”对文化的真正需求和期待,也才能支撑文学艺术、影视创作、新闻传媒等各个领域的文化工作者走进民众心里。以新闻传媒为例,“走基层、转作风、改文风”之幕在全国开启,这种把民众写在心里的姿态与作风,受到了大众最为质朴的欢迎。

  70年前,诗人们开展街头诗运动,《东方红》、《王贵与李香香》等诗作经与陕北民歌相结合,经久不衰;作家们登上创作高峰,赵树理的《小二黑结婚》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、孙犁的《荷花淀》历经岁月洗礼,成为传世名篇……延安讲话历史性地为中国文艺出路写下“人民大众”四个大字,仿佛滋润的雨水让“中华民族新文化”抽芽、成长。倾听民众的声音,再现民众的生活,体会民众的情感,时至今日,这些名人名家、名篇名作仍为当下可资借鉴的历史样本。

  把民众写在心里,把作品写在大地,不迷恋宏观叙事、时髦表达,而要刻画鲜活、生动的人民大众,延安讲话发出的历史回响,值得我们潜心聆听。

热词:

  • 人民大众
  • 延安文艺座谈会
  • 回望
  • 太阳照在桑干河上
  • 小二黑结婚
  • 王贵与李香香
  • 三气
  • 东方红
  • 荷花淀
  • 在延安文艺座谈会上的讲话