央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民航市场仍有巨大发展空间 将引进飞机2500架

发布时间:2012年05月24日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国民用航空局局长李家祥在今天开幕的2012中国民航发展论坛上表示,“十二五”时期,我国引进的飞机将超2500架,民航业在我国仍是朝阳产业。

  李家祥在作主题演讲时表示,“十二五”时期,中国民航业在量和质上仍将快速发展。“十二五”时期,我国航空全行业将新建机场70座,改扩建机场101座,新增运输飞机1500架左右,新增通用飞机1000架左右。他同时指出,今年前4个月,我国民航客货吞吐量虽然较去年有所放缓,但仍是全球民航业发展最快的,民航业在我国仍然是朝阳产业。

  李家祥表示,近年来,一些人士比较关注中小机场亏损等问题,质疑中小机场是不是建多了。这说明社会对民航业的战略地位和作用,在理解和认识上还有一些偏差,因为在世界各国,要实现中小机场及支线航空的经济效益都是一个普遍的难题。

  据统计,截至2011年底,我国共有颁证运输机场180个,合计盈利53亿元。在这些机场中,亏损的机场135个,其中中小机场占87%,共119个,亏损合计约为20亿元。

  李家祥说,“这些亏损的中小机场多处于地级城市,其服务覆盖了全国70%以上的县域,对地区经济的直接贡献以万亿元计。因此,我们绝不能简单从经济效益考虑中小机场的投资建设,而要从当地经济社会发展角度全面看待。”

  谈到中国航空市场的发展潜力,国际航空运输协会理事长汤彦麟指出,中国航空市场无论现在还是未来都非常巨大。目前,中国在全球航空乘客数量上排名第七,货运排名第四。预计到2015年,全球航空业会比2010年新增8.77亿乘客,其中四分之一将来自中国。

  参加此次论坛的嘉宾大多认为,2012年,全球民航业发展的不确定性进一步增加。为应对这些挑战,各国政府、国际组织以及民航企业应该进行更为广泛、更为深入的合作。在中国,随着民航业的快速、健康发展,航空运输经济对地区经济的促进效应日益明显,各级政府对地区民航业的发展也给予了空前关注,民航业与地区经济发展的合作出现了创新性的共赢局面。

  本次论坛为期两天,论坛以“合作、创新、共赢――航空经济与社会经济发展”为主题。来自20多个国家和地区的700多名代表参加了论坛。(记者冯其予)

热词:

  • 民航业
  • 民航企业
  • 机场
  • 李家祥
  • 十二五
  • 促进效应
  • 航空市场
  • 货运
  • 通用飞机
  • 客货