央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机场亏损财政贴 拉动当地经济发展是“甜头”

发布时间:2011年04月08日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怎么算 机场更合算

  这样看来,地方政府还是算了一笔细账,这笔账怎么算都是建机场划算。“十二五”期间,我国还将建设56座机场,这将是一笔巨额投资。李家祥说:

  李家祥:“十二五”期间,我国将新修建机场56个,迁建机场16个,改(扩)建机场91个,全行业基础建设投资将达到4250亿元。这些机场建设项目大多数位于中西部地区。

  那么离开了政府这个拐棍,机场能不能自立呢?亏损的机场如何能够扭亏为盈呢?目前国内机场的收入主要依靠航空性收入,收取飞机的停机费、起降费和廊桥费等。如果起降飞机少,收入就无法提升。根据国际经验,一个机场的年吞吐量达到200万人左右,才基本具备盈利的可能。

  要看定位是企业运营还是市政建设

  中国民航干部管理学院副教授邹建军表示,有没有必要建那么多小机场?小机场的亏损该如何看待和应对?首先要给机场定个位。

  邹建军:机场的初始建设究竟是把它当做政府打造公共设施的成本来看,还是当做企业的运营成本来看待。如果把它当做企业的运营成本来看,未来的折旧等各方面确确实实让企业难以承担,而且没有一定的吞吐量不可能解决盈利问题。但是如果我们把这种投资,当做政府的市政建设来看,机场的吞吐量一旦超过我们所说的自给自足,那就看它的量和它的变动成本之间的关系。换句话说,就是我需要的人力、人的服务、人的管理需要的使用设施的折旧,和它购进之间的关系。仅仅看这个成本的话,成本并不高。我们也测算过比想象的量要小得多,不可能需要200万才能盈利,或许几十万就能达到这种平衡。

  李家祥也表示说,对于亏损的支线机场,可以借鉴大多数地方政府的经验,探索机场的公益性职能,在对机场建设合理规划的同时,地方政府给予政策上的倾斜和资金上的支持。

  李家祥:通过减免税收、贴息等方式,解决机场建设和运营中的资金压力。对中小机场和亏损航线航班给予补贴。