央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”我国将新建机场56个 补贴亏损支线机场

发布时间:2011年04月08日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国民航局昨天表示,“十二五”期间,我国继续扩大新机场的建设规模,大多数项目建在中西部。对亏损的支线机场予以支持。11-04-08新闻和报纸摘要全文>>>

  民航局局长李家祥表示,“十二五”期间,我国民航业基础设施建设将达到4250亿元:“将新修建机场56个,迁建机场16个,改(扩)建机场91个,这些机场建设项目大多数位于中西部地区。”

  去年,正式通航运营的175个机场中,70%左右处于亏损状态。中国民航干部管理学院副教授邹建军表示,西部欠发达地区兴建机场,不应只考虑机场的盈利与否,更多的是要关注它对当地经济发展的带动作用:“这种促进作用并不是表现为机场建成了,它亏多少或者盈利多少,而是通过机场进出的客人带来的投资项目,在当地的消费,和由此引申当地的产业结构包括经济增长模式发生的转变。”

  李家祥说,对于亏损的支线机场,可以借鉴大多数地方政府的经验,探索机场的公益性职能,在对机场建设合理规划的同时,给予必要的支持:“通过减免税收、贴息等方式,解决机场建设和运行中的资金压力。对中小机场给予补贴,对亏损航线航班给予补贴。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)