央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从农民工招工难看民办高校的发展

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年以来,农民工招工难问题日益凸显。然而,一方面是农民工招工难,另一方面却是大学生就业难的问题,这两个相当矛盾的现状令中国用工市场陷入难以调和的“怪圈”。难道中国企业真的不欢迎大学生们?其实,很多企业也很无奈,他们表示,目前我国大学培养出来的大学生同质化严重,很多大学生虽然具备较高的学历,但往往都是“纸上谈兵”,缺乏必要的工作经验。他们真正需要的是技术与学历并存的实用性人才。

  “农民工招工难其实只是一种短期现象,导致农民工招工难的原因主要是供需结构矛盾,技工供不应求,这也间接体现出劳动市场对于实用型人才的巨大需求。这种现状正折射出我国高校教育的巨大不足,因此,提高大学生的工作实践能力才是应对大学生就业难的关键所在。”来自教育部的专家指出。

  如今,中国人才市场上的“怪现状”让教育界很是汗颜,但同时某些国内知名民办高校的就业率却日益攀升。来自教育部的一组数据显示,2010年,全国高校平均就业率为72.2%,而北大资源学院等民办高校毕业生的就业率则高达96%之多。为何国内就业市场会如此偏爱某些民办高校的毕业生呢?

  “民办高校办学成功的关键在于特色与质量,要在保证两者的基础上百花齐放。” 复旦大学教授、原校长杨福家指出。在他看来,民办大学的增多填补了高等教育市场的空白。当前很多公立高校必须按照政府确定的课程上课,更加注重理论的研究,但民办高校却可以根据就业市场现状创造或者改变专业,其侧重点在于各类实用技能,这就使民办高校的人才更加适应市场需要。

  北大资源学院的常务副校长李红梅指出,国内民办高校的核心竞争力在于其职业化特色。以北大资源学院的“全景式教学”为例,在具体教学中,学校更注重从企业需求出发,为学生创建企业真实的运营场景与办公场景,将学习理论知识与具体实践操作相结合,同时,在对于学生的管理制度中,也融入现代企业管理的先进理念,对学生实现全企业化的培训与管理,使学生超前形成了职业化的优良习惯,而这正是民办高校独特的优势。

  “实战项目驱动教学,这也是民办高校的发展目标。如今,我们各专业都引入大量的企业实战项目,侧重于学生的动手操作能力和实战经验,并且注重学生沟通能力、团队协作能力等综合能力的培养,这都有利于学生迅速融入社会。在师资方面,除了清华、北大等一线学者之外,我们会聘请高层次的企业高管、外企主管等师资,为学生传授良好的理论学习机会及先进的创业经验。”李红梅介绍道。

  “当然,校企合作也是民办高校的未来趋势。近年来,北大资源学院已与北大青鸟集团、海航集团、凯莱国际酒店、江信国际集团、康佳集团等国内诸多一流企业签订了合作办学协议,为国内知名企业培养了大量实用性的人才。毕业生已先后进入联想集团、中科院、北京诸多“三甲”医院,奔驰汽车等名企就业。这些都是培养技术性人才的良好经验。”李红梅指出。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,在大学生就业难的现状下,国内知名民办高校的就业率却节节攀升,这不由不令人深思。其实,大学生就业问题并不是不可调和的矛盾,其解决之道就在于高校教育机制的革新。

热词:

  • 民办高校
  • 农民工
  • 高校教育
  • 民办大学
  • 资源学院
  • 就业率
  • 教学
  • 怪圈
  • 三甲
  • 毕业生