央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省教育厅宣布今年将再建325所幼儿园

发布时间:2012年04月23日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,省委外宣办举行第五场“迎接省第十二次党代会系列新闻发布会”,省委教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文对省十一次党代会以来全省教育事业的发展情况做了全景式回顾。

  据介绍,陕西省十一次党代会以来,出台一系列政策措施推动教育公平,提高教育质量,教育富民目标逐步实现,教育民生显著改善,教育强省建设迈出坚实步伐,三秦儿女有了更多更好的就学机会。

  2007年,我省在西部地区率先实现“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”目标,基本解决了适龄儿童少年“有学上”的问题。2008年秋季开学,我省义务教育阶段学生全部实现了免费上学。为了办好每一所学校,教好每一个学生,我们大力推进义务教育均衡发展,先后实施了义务教育学校标准化建设工程、中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划,使校舍、教学仪器设备、图书等办学条件达到标准。

  我省还出台多项政策确保进城落户农村居民、进城务工就业人员随迁子女等特殊群体平等接受义务教育,建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系,加大对家庭经济困难学生的生活补助力度,确保经济困难、学习困难、就学困难的适龄儿童少年接受义务教育。目前,全省41.5万名农民工子女有84.37%在公办学校就读,63万余名留守儿童的教育管护受到重视。

  我省去年投入27.2亿元,新建、改扩建公办幼儿园441所,今年再建325所。我省还在全国率先实行学前一年免除保教费和困难家庭幼儿生活费补助政策,2011年省财政下达省级专项补助1亿元,免除33.66万名幼儿保教费,使6.73万名家庭经济困难幼儿得到了生活补助。从2009年秋季学期开始,让义务教育阶段中小学生每天能吃上一个鸡蛋、喝上一杯牛奶。目前“蛋奶工程”实施学校已达8496所,220.7万名学生受益。

  近年来,省委、省政府还着力解决制约高等教育发展的突出问题,省属高校生均拨款由2007年的3721元提高到今年本科12000元,高职9000元。从2011年起,省财政每年安排4.8亿元支持“985工程”、“211工程”高校和省属研究类高校,每年安排3亿元专项资金扶持和规范民办教育发展。

  另外,2008年起,省财政每年投入1亿元重点支持国家重点学科和与我省经济社会发展密切相关的学科建设。目前,我省高校有国家重点学科126个,博士授权一级学科152个、硕士授权一级学科440个,2010年新增国家新兴战略性专业13个,位居全国前列。(记者 司文)

热词:

  • 我省
  • 留守儿童
  • 陕西省教育厅
  • 推进义务教育均衡发展
  • 家庭经济困难学生
  • 教育公平
  • 国家重点学科
  • 幼儿园
  • 党代会
  • 211工程