央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南永州卫生局否认仅一家手足口病定点医院

发布时间:2012年05月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月24日消息(记者杨钧天 实习记者曲田)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,湖南听众郭女士给中国之声新闻热线打来电话,反映自己的孩子得了手足口病,可是当地仅有一家收治手足口病患儿的定点医院,现在医院收治患儿的数量已经饱和,挂号、诊治都需要排长队,住院床位紧张。现在郭女士的孩子怎么样了?永州市到底有几家医院可以接收手足口病的患儿?

  当记者联系到郭女士,她正急着带孩子回医院,本来她的孩子已经结束了今天的检查,打了针回到家,可刚到家孩子又开始发高烧,郭女士只得再次折回医院。

  郭女士:就是说还要打几天针。打完针,我量了孩子的体温,还是有点烧,不算高烧。等回家我再量,就是39度了。

  永州市民郭女士和孩子已经是第二天到永州市中心医院就诊,和昨天一样,医院治疗手足口病的诊室依然人满为患。因为有了前一天的教训,郭女士等了一夜,才排到比较靠前的位置。

  记者:今天排队人还是很多是吗?

  郭女士:是的,我们是昨天晚上就排队了。我们昨天晚上没回去,一直在那儿排队,所以今天早上就看上了。

  永州市中心医院一位值班医生也表示,除了不断有家长将孩子送到医院,在其他医院就诊的孩子,也会不断被转到这里,这让中心医院的医护人员逐渐感到力不从心。

  医院工作人员:就是我们就是手足口病定点的医院,但其他的医院它能够诊还是会诊的。但就是下级医院它这个诊断的经验不足的话,它看到比较严重的会往上级,往我们这里转。

  郭女士告诉记者,在永州,只有中心医院一家现在收治手足口病患儿,所以这里的人才特别多,她不明白,这么多手足口病患儿,为啥不多开放几家医院?记者向永州市卫生局求证,得到的则是相反的回答。

  卫生局工作人员:还有附属医院和第四人民医院,有几个定点的医院。但是现在确实比较严重。像你说的那个中心医院,现在一天的门诊大概五六百个人。现在我们疾控中心每天都在抓紧上报。就是在走廊上也摆满了床铺,但是还是不够用,现在病人确实比较多。

  永州大量儿童患手足口病 仅一家定点医院人数已爆棚

  虽然官方已经证实,在永州市,不只中心医院一家可以收治手足口病患儿,不过很多像郭女士一样忧心忡忡的父母,还是只认中心医院的“定点”招牌,于是就出现了连续多日的患儿“扎堆现象”。

  不只在永州,从四月至今,湖南各地手足口病病例明显增多,很多不放心本地医疗条件的家长,带孩子赶到长沙就医,由于患儿数量过多,近期长沙各大医院甚至出现了家长抱着孩子在露天输液的情景。湖南省疾控中心流行病防治科副科长刘富强在接受中国之声记者采访时就提示家长,手足口病可防、可治、不可怕,不必过度恐慌。

  刘富强:手足口病大多是急性疾病,除了发热,手掌都以出一些斑疹和疱疹,臀部和膝盖可以出现皮疹,口腔黏膜能够出现疱疹,部分患儿又患有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头痛的症状。手足口病一般来说,80%的患儿病情是比较轻的,只要对症处理,一两周以后既可以恢复,及早发现以及隔离,可以避免加重或减少传播的可能。

热词:

  • 手足口病
  • 患儿
  • 定点医院
  • 卫生局
  • 医院治疗
  • 医院收治
  • 医院就诊
  • 中心医院
  • 郭女士
  • 家长