央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国学生流行赴华“修学游” 学汉语触摸真实中国

发布时间:2012年05月24日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月24日电据美国《侨报》报道,随着中国快速成长为世界第二大经济体,世界对掌握中英文双语能力的人才需求日渐增多,这让汉语成为“时髦”的语言,越来越多的美国学生开始在课上或课外学习汉语。通过个性的修学旅行,美国学生得到了锻炼汉语能力的机会,也体验到了不一样的中国文化。

  据西雅图邮讯报网站报道,美国的学校经常在春假或暑假期间提供学生出国游历的机会,也就是所谓的修学旅行。修学旅行是学校教育的一个特色环节,通过集体旅游来提高学生的文化、语言、历史等各领域的认知水平。但由于客观限制,学校规定的游历目的国大多与开设的语言课程有关,如西班牙和法国。然而,中国的快速崛起,让许多学生对中国投来更多关注的目光,他们对学习汉语的渴望也日渐强烈,这让到中国的个性化定制游成为现实,“华语之桥”(Sino Language Gateway)应运而生。

  作为文化交流的一种有效探索,“华语之桥”围绕学习目标制定个性旅游,成功将中国文化介绍给美国学生,并达到让美国学生锻炼汉语能力、领略中国传统的目的。根据学生的教育需求,“华语之桥”与美国学校合作,设计出适合的方式,以教育旅游的形式给美国学生前所未有的真实学习体验。

  通过与加利福尼亚州、田纳西州、新泽西州甚至美国之外的学校,如印度尼西亚的雅加达国际学校合作,“华语之桥”设计出10至15天的“中文游学”夏令营。针对每所学校的实际情况,“华语之桥”制定了适合的行程,包括旅行日期、首选城市和预算分配。旅行的主要原则是增强已经掌握普通话技能学生的文化体验,使其沉浸在中国传统文化产生的巨大影响中,这种形式让学生感受到明显与老师课堂教学不同的惊喜。

  “最令人印象深刻的是,我们七年级的学生每天都用普通话交谈,这太神奇了。”加州库埃里兰中学(Quarry Lane School)学生事务处主任利兹 帕兹-鲁玛尔(Liz Paz-Rumore)说,“他们真的在很努力地理解中国令人惊讶的历史、美景以及周围文化的细微差别。而我们遇到的每个中国人也都很友好,很热情。”

  这种可制定的个性化项目,让每个学校都有机会体验完整的认识中国之旅。学生们不仅可以练习普通话和了解中国传统,还可以通过相互交流、志愿者工作甚至“尾随”中国学生,体验普通中国学生的日常生活。

  经历这样一种身临其境的文化之旅后,80%的参与者表示他们的汉语能力得到很大提高。虽然与其他类似夏令营活动相比,“华语之桥”行程较短,但这仍超过了大多数学生的预期。几乎所有学生都表示,他们期待下一次的中国之旅。

  “这次旅行让我脑海中的中国形象真实起来,”伯克利高中(Berkeley High School)11年级学生伊莎多拉 麦克(Isadora Mack)说,“中国不再是地图上的一个抽象概念,而是一个我去过的、实实在在的地方。”(庞克)

热词:

  • 学生感受
  • 修学游
  • 美国学校
  • 触摸真实
  • 学汉语
  • 华语之桥
  • 中国传统文化
  • 时髦
  • 侨报
  • 提高学生