央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃、懒、忙、愁使中国人身体比年龄老8岁

发布时间:2012年05月24日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:中国平安5月17日发布的《国人健康调研报告》指出,国人健康赤字8.2岁,即身体状况比实际年龄老8.2岁。83%的人营养不均,66%血压异常,37%运动不足,34%压力过大。

  受访专家:刘力松,首都医科大学宣武医院心内科主任医师;许兰萍,首都医科大学附属北京朝阳医院神经内科主任医师。

  年轻时用健康换金钱,年老时用金钱换健康。可现在的情况是,不等年纪变老,身体就已经先变老了。让国人未老先衰的是我们一直忽视的一些生活细节。

  吃出来的:营养不均

  吃能吃出好营养,也能吃出营养不均。首都医科大学宣武医院心内科主任医师刘力松说,人们在选择食物时,很容易被自己的味蕾主导,什么好吃吃什么,结果可想而知,营养不均衡了。

  当然也有些人,也是在讲究科学饮食,刚听说什么对身体好,就不管不顾自己身体具体状况开始吃。我们是吃杂食的,也就是什么食物都得来点。色彩、粗细都要有,而且尽量选择自然饮食,烹调方式也要简单。

  懒出来的:血压异常

  “现在血压高的人越来越多,我们说这些人是懒出来的,倒不如说这些人是不爱活动才使得血压升高。人们往往存在侥幸心理,使得自己忽略了可以控制血压的很多机会。”刘力松说,在临床上见到很多这类心理偷懒的患者,问他们是否抽烟喝酒时,都说已经戒了,等你再细问什么时候戒的,就会发现,他们是在检查出自己有高血压,心脑血管病后才开始戒烟戒酒。

  健康的生活方式对于控制血压是很有帮助的,比如减少钠盐摄入,多吃蔬菜水果补充钾,多运动,有效控制体重,戒烟限酒。由于钾的摄入量与血压的水平呈反比,每天吃绿叶蔬菜不少于8两。

  忙出来的:运动不足

  工作忙成了现在很多人不运动最常使用的借口。首都医科大学附属北京朝阳医院神经内科主任医师许兰萍说,现在很多人的工作是很忙,一周7天,推荐至少5天,每天进行30分钟以上中等强度的有氧运动(包括快步走、慢跑、游泳、爬山、各种球类运动等)。每天30分钟的时间还是可以抽出来的,比如早起半小时。工作单位远的,每天早早地上班,晚上八九点才到家,可以选择两段时间进行,每次15分钟来完成。

  愁出来的:压力过大

  很多人抱怨压力大,除了工作本身外,还跟工作的人对工作的感受有关。许兰萍说,工作还是那些工作,容易焦虑的人,就越发容易体会到压力。很多人对自己要求比较高,工作上稍有不顺,就会有很多担心,最直接的体会是自己被否定了,觉得自己不能胜任,压力感就越发的大了。

  也可以说,压力过大很多时候是愁出来的。要会自我调节,除了调整工作方法外,还要降低自己的焦虑程度,工作跟自己的能力有关,但并不能说直接就是自己能力的表现形式,也就更不能因工作的不如意而否定自我了。

  总之,从一定意义上说心理衰老才意味着一个人的真正衰老。延缓心理衰老,要有意识增加脑力活动,主动增加社交往来,正确对待疾病,避免消极的自我暗示等。

热词:

  • 吃蔬菜
  • 首都医科大学
  • 主任医师
  • 宣武医院
  • 身体状况
  • 国人健康调研报告
  • 营养
  • 北京朝阳医院
  • 神经内科
  • 心内科