央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生须知:低血压甚至比高血压还可怕

发布时间:2012年05月24日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高血压有害吗?当然!你可知,低血压同样有害?血压不稳、血压偏低也是病,甚至比高血压更可怕!

  高血压危害大家当然知道,下列两种情况也应引起警惕!

  一种情况是脉压差过高或过低(正常脉压差在30—40毫米汞柱之间),脉压的大小可以作为衡量动脉硬化程度的一个指标。这种情况多因动脉硬化或心脏病引起,如果本身就患有高血压就很危险了,必须把血压稳定在正常范围内。

  另一种情况是血压过低,低血压会导致血液中的氧气和养份不能及时输送到全身,可致多种症状以及心肌缺血。

  血压不稳、血压偏低也是病,甚至比高血压更可怕!

  血压不稳定的情况甚至比单纯性高血压更危险。血压忽高忽低让患者掌握不了自身血压动态,加重患者心理负担。最危险的是,本来就脆弱的血管在这种忽高忽低的压力之下,极易发生破裂,存在极度安全隐患。

  有的患者血压忽高忽低,吃药就降,不吃就升;有的患者是隔几天天必升高一次,加大药量才能控制住。就像是在忽高忽低的不稳定电压状态下,电灯泡灯丝很容易就会烧断一样,如果血压忽高忽低不稳定,血管也更容易发生破裂。

  降压药只是将血压降低到正常范围,而对引起高血压的动脉血管硬化和血栓并没有改善,发病根源还在,一旦遇到突发诱因,比如生气、吵架、摔倒、大喜大悲、用力过猛、弯腰或突然起身,就会导致血管破裂、脑中风等严重疾病的发生。

  下列三种情况,更应做好健康体检。

  直立性低血压:从卧位改变到直立位时,或长时间站立时出现血压突然下降超过20毫米汞柱。与之相关的疾病有糖尿病、帕金森氏综合征,或其他情况如久病卧床、体质虚弱的老年人。

  继发性低血压:由某些疾病或药物引起的低血压,如脊髓空洞症,风湿性心脏病,降压药,抗抑郁药,慢性营养不良和血液透析等。

  排尿性低血压:排尿中或排尿后突然晕倒,神志不清,发作后2-3分钟恢复正常。多因夜间膀胱充盈后突然排空使腹腔压力骤减,静脉扩张,回心血量减少,血压下降所致。

热词:

  • 高血压
  • 脉压差
  • 直立性低血压
  • 脊髓空洞症
  • 腹腔压力
  • 养生
  • 患者心理
  • 排尿
  • 降压药
  • 动脉硬化