央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老师放话可以服药100元就能买到1分

发布时间:2012年05月24日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月初,全国各省市的中考体育开始陆续进行,为了取得更好的成绩,某些学校的老师告诉学生在考试前可服用ATP药物,以增加体能,此外,不少地方还出现了“灰色买分渠道”,老师公开放话称“100元能买1分”。在现实的残酷中,中考体育似乎正一步步逼近“应试”泥潭。

  提前半年多的冲刺

  5月3日,北京市东城区中考体育的第一天,虽然是早晨,但连日来的高温和烈日,还是让北京奥体中心田径场炎热不堪。操场上,孩子们汗流浃背地进行着800米或1000米长跑、篮球20米障碍运球、引体向上、仰卧起坐和掷实心球考试,操场外的观众席上,则满是急切的家长,“很怕发挥不好,丢分。”

  一位不愿透露姓名的家长告诉记者,体育这40分,很多孩子都是抱着拿满分的心态来考的。“我家孩子也不例外。”她说,目前中考体育的分数越来越重,1分能压下好多人,更何况是40分,“初中几年,我家孩子学习一直都挺努力的,文化成绩把握住了,如果失利在体育上就太不划算了!”

  过程性考核的10分,大多数学校都会给全,剩下的就是现场考试了,为了让孩子能够确保拿下体育满分,这位家长从半年多前就开始筹划了,“空出了一些补习语数外的时间,给孩子报了体育辅导班和考前冲刺班,效果不错。现在体育考前冲刺已经成为趋势,孩子班上好多同学都报了,都希望在体育上能多拿几分,不丢分是最好了。”

  各种各样的偏方

  不仅是家长,学校方面对中考体育的分数也相当“慎重”,有学生表示“到了初二下学期,我们的体育课几乎只剩下了跑步和掷实心球”,这一说法在专家那里得到了证实,此外,许多围绕“应试”的怪现象也应运而生。

  日前,在广东佛山有家长向媒体爆料,称为了在中考体育中取得更好的成绩,学校老师告诉学生在考试前可服用ATP药物,以增加体能。

  一位郭姓学生透露,考试之前,学生中往往会流传很多偏方,比如往大小腿上抹活络油、喝红牛等功能性饮料,“吃ATP只是其中的一种”,此外,在不少地方还出现了“灰色买分渠道”,老师公开放话表示“100元能买1分”。据中国青年报

  >>>名词解释

  ATP

  ATP属于能量合剂,可以补充机体所需能量,但服用后很可能会出现头痛、头昏、出冷汗、胸闷、低血压等不良症状。

热词:

  • 中考体育
  • 考试
  • 家长
  • ATP
  • 应试
  • 学生
  • 服药
  • 服用
  • 灰色买分渠道
  • 100元能买1分