央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计数采用电子智能系统 科技让跳绳焕发生命力

发布时间:2012年05月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项 涓

  此次全国跳绳精英赛采用了深圳培林体育公司研发的“电子智能跳绳计数系统”,切实保证了比赛的公平公正,科技让古老的跳绳运动契合时代焕发了生命力。

  这套系统从提醒裁判员和考生准备、发令,到提示考生剩余时间、结束考试,系统都会自动播放语音提示。跳绳的一个手柄上藏有电子芯片,可以与考生身份相对应,同时在另一个手柄上还有一个防作弊扣带,考生考试时要把手伸进扣带,这样就可以保证绳子转动一周算一次,防止作弊。据悉,现场的接收器上可同时监测到90位选手的发射信号,这种计数系统之前的试验结果误差率均为零。

  培林体育营销总监罗膨介绍说,公司是生产电源适配器与著名企业做配套的高科技企业,有生活电子技术方面经验,之前制造业也正在实现转移,生产LED电源。公司董事长林培林非常热爱体育运动,公司也一直往体育方向转移进行研发,但以前和市场的对接不是很好,在和总局社体中心领导有了接触后,发现跳绳发展得很好,但是困扰有一个瓶颈和难题就是计数问题阻碍这项运动发展,经过16个月的研发,这套完备的系统终于问世。

  “如果只是娱乐,不重视成绩也就罢了,但作为中考体育项目,让一个孩子命运发生改变,电子方面呼声越来越高。”罗膨说,中心很信任我们,把这个课题交给我们研发。公司在研发方面下了大工夫,董事长很支持,在材质的选择上,就前前后后测试上百种,还请了国内跳绳专家提出论证上的意见,在一线教学体育老师测试、体验,不断提出修改意见,经历了半年才推向学校和相关机构,发现问题及时调整,16个月时间,基本上完成了第一批产品。去年5月在首先南昌全国跳绳培训班上进行验证,随后又全国比赛中亮相,终于完成了中心交给的跳绳技术检测工作,在不断完善中成功通过了广州的中考实践和各地的跳绳项目竞赛检测。这套设备最大限度节约了人力和物力,实现了真正意义上的精准。

  虽然获得了各方面的关注和好评,但罗膨说公司始终保持严谨的态度,公司还会根据客户反馈不断的调整和改良。

  罗膨说,总局社体中心领导给了很大的支持,他们的引导和指导才有设备的今天,如果没有好的理论体系,没有支持,不容易。

热词:

  • 计数问题
  • 电子智能
  • 计数系统
  • 跳绳运动
  • 中考体育
  • 电子芯片
  • 考生
  • 研发
  • 培林
  • 考试