央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园“豆芽菜”有望减少

发布时间:2011年03月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯(记者 秦国玲)从明年开始,山东省高考将增加对考生身体素质的考察,考察办法将借鉴现行的中考体育模式。业内人士表示,这一措施有望改善中学生体质,减少校园“豆芽菜”的数量。

  2008年潍坊市中考,将体育与健康纳入综合素质评价,并作为中考录取的重要依据。而2009年体育与健康单独作为一科纳入录取,满分为100分,考试成绩划分等级与物理、化学成绩等值对待。

  中考体育与健康考试的分数为100分,考试科目为50米跑(20分),台阶实验(30分),立定跳远(20分),男生引体向上、握力任选一项;女生仰卧起坐、握力任选一项(20分),平时体育课、阳光60分和学生体质健康标准测试成绩表现10分。体育课、早操、课间操、体育活动课无故缺勤,直接影响中考分数。所有考生的体育与健康考试(含平时表现)按照教育部公布的《学生体制健康标准》计算成绩并换算成五个等级纳入录取,得分为90分(含90)以上为A等,90分以下至80分(含80)之间为B等,80分以下至70分(含70)之间为C等,70分以下至60分(含60)之间为D等,不足60分为E等。

  体育成绩计入中考分数后,潍坊初中学校对体育课的重视程度明显加强。据潍坊市教育局艺体卫科负责人介绍,自从将体育科目列入中考范围后,体育课程受到广泛重视,无论是学校、学生还是家长,都不再忽视体育锻炼,学生的体质也有所好转,发挥了较好的作用。

  高考增加对考生身体素质的考查后,是否也能够提高高中生的身体素质呢?对此,潍坊市教育局艺体卫科负责人认为,答案是肯定的,它有望使校园“豆芽菜”明显减少。

  据了解,目前潍坊高中每周的体育课有两节,此外还有两个大课间活动时间,但在高考指挥棒的作用下,考生对于体育锻炼并不重视,主要精力在文化课学习上。高考增加对考生身体素质的考查后,高考的目标督促他们必须好好锻炼,高中生就会转变对体育课的观念,这会直接改善学生的体质,校园中的“豆芽菜”也会因此而减少。