央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育中考拟于四月开考

发布时间:2011年03月31日 12:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月30日讯(记者 于健)30日,青岛市2011年体育中考方案出炉,今年的体育中考初定在4月27日至29日进行,沿用往年政策,总分仍为30分,其中,过程管理分和升学体育考试分各占15分。明年起,体育中考将进行改革。

  根据青岛市教育局下发的指导意见,今年的初中毕业生体育考试,采取过程管理考核与目标效果测试相结合的办法,过程管理考核成绩15分,目标效果测试成绩15分,最后以实得分相加计入升学总分,满分为30分。其中,过程管理考核内容包括体育与健康课成绩、参加大课间与课外体育活动成绩、《国家学生体质健康标准》测试成绩,初中三年每学年各5分,满分为15分。目标效果测试也就是升学体育考试必考和选考项目,包括男生的1000米、前掷实心球、篮球定点投篮、立定跳远、引体向上,女生的800米、立定跳远、仰卧起坐、篮球定点投篮、前掷实心球。考生需在半天时间内考完必考1项、选考2项,共计3项的体育项目。满分15分。

  初中毕业生体育考试初定于4月27、28、29日分批安排,缓考时间(含往届生、外地回青考生考试时间)定于5月9日上午8:00由市教育局统一组织进行(地点另行通知)。

  据了解,青岛把体育成绩纳入中考总成绩始于1993年,实行的是考试成绩30分,达到30分计50分入中考总成绩的办法。2002年起,开始实行考试成绩和日常过程管理各占15分的办法,总分为30分,最后两者相加,以实得分数计入中考总成绩。青岛市教育局体卫艺处处长李业庆介绍说,今年的体育中考政策保持稳定。明年开始,体育中考将进行改革。

  根据改革方案,从2012年开始,中考体育新政力挺阳光体育,重在考察学生在校三年平时锻炼,过程管理考核分翻番,升至30分,升学体育考试仍分为15分,总分将由原来的30分增加到45分。新政面向全市所有参加当年升学(即报考普通高中、职业高中、中等专业学校和中等师范学校)考试的初中毕业生。