央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经期考生慎用避孕药推迟例假 或引起头晕、倦怠

发布时间:2012年05月21日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

处在经期的考生应尽量放松心情,以平常心对待考试。(CFP供图)

  ●服用避孕药的副作用因人而异,有可能引起头晕、头痛、倦怠、体重增加、水肿等不适

  ●青春期女孩长期服用含激素的避孕药,可能使体内自发的生殖内分泌轴发生改变

  ●处在经期的考生要注意避免吃生冷食物,注意保暖,放松心情

  随着一年一度的中考、高考即将到来,各种涉及考生的健康话题再次成为焦点。继日前微博上被炒得沸沸扬扬的集体打点滴备考新闻之后,近日网上又出现一些关于女生为避免考试时遇到经期而吃避孕药的讨论。

  考试期间恰好遇上经期,是否真的有必要吃避孕药来改变生理周期?吃避孕药可能给身体带来哪些副作用?对那些不想通过药物人为干扰生理周期的女生来说,又有哪些做法可以缓解经期的不适,尽量将例假对考试的影响降到最小呢?记者就此采访了广州的妇科医生。

  文/记者饶贞 通讯员银春林

  医学指导/广州军区广州总医院妇产科副主任医师罗敏

  危害:

  避孕药或引起头晕、倦怠、水肿

  近日,记者在微博上看到多条关于女生为高考或中考吃避孕药推迟经期的讨论,有网友认为偶尔吃一次避孕药对身体影响不大;但也有网友担心,通过药物人为地改变生理周期可能给身体造成损害;甚至有网友以“过来人”的身份表示,自己当年就是因为同样的原因服用了避孕药,结果带来很大的副作用。

  广州军区广州总医院妇产科副主任医师罗敏表示,对大部分普通女生而言,为了考试而吃避孕药推迟经期的做法其实“并不必要”。她表示,有些女孩可能有比较明显的经前期综合征,或是月经量较多、痛经很厉害,确实可能影响到考试,这部分女孩可以考虑选择服用避孕药来推迟例假,但需要注意的是,作为一种药物,避孕药同样可能给人体带来副作用。

  “现在市面上的避孕药主要分两种,一种是短效避孕药,另一种是紧急避孕药。相对而言,短效避孕药的副作用比较小,但它同样可能引起身体的不适。”

  罗敏解释说,短效避孕药因含少量的雌激素和孕激素,在一定程度上可以起到缓解经前期综合征的作用,也能够使女孩来例假的时间推迟或提前。“有些人服用后可能出现头晕、头痛、倦怠等不适,如果出现这种反应,反而对考试更不利。”此外,一些人在长期服用短效避孕药后,还会出现体重增加、水肿、皮疹、色素沉着等情况。

  “虽然现在的口服短效避孕药剂量很小,但同样的药物,有些人即便是服用很小的剂量也可能不耐受,而有些人则可能服用较大剂量都没有反应。”罗敏说。

  建议:

  青春期女孩不要长期服用避孕药

  由于服用避孕药后的副作用可能因人而异,罗敏建议考生如果一定要用这种方法推迟或提前经期,最好不要到考试时临时再试,“最好提前试试,看看自己是否耐受。”她表示,短效避孕药通常需要连续吃21天,中间不能漏服。服药后经期天数可能变少,月经量也可能较少。

  如果仅仅想推迟或提前经期,而不需要缓解经前期综合征,也可以服用黄体酮,“一般来说,可以在来月经前的8天左右开始服用黄体酮,停药后五六天例假就会来。”她表示,黄体酮胶囊的孕激素含量可能比短效避孕药所含的孕激素量稍大一些,但前者不包含雌激素。

  虽然偶尔服用一两次激素可能不会有很大副作用,但除非有医学必要,青春期女孩最好不要长期使用。罗敏解释说,处在生育期的女性可以通过长期吃短效口服避孕药来避孕,但处在青春期的女孩生殖内分泌轴并没有发育完善,反复使用激素可能使原来体内自发的生殖内分泌轴发生改变,因此在不必要的情况下不建议长期使用。

热词:

  • 考生
  • 推迟经期
  • 短效避孕药
  • 经前期综合征