央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州九三学社深入调研:盼阶梯电价方案更贴近民生

发布时间:2012年05月24日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,贵州省物价局发布了《贵州省物价局关于召开全省居民阶梯电价听证会的公告(第2号)》,于近日举行了电价听证会。公告中提出的贵州省阶梯电价两套备选,引发了广大市民的关注和热议。九三学社贵州省委通过对一定范围的民众调查,普遍认为,公告所示的两个备选方案均不能较好满足广大居民基本生活用电。贵州省属于经济欠发达的省份,老百姓收入水平低,同时贵州又是向外送电省份,政府一定要从保护本省老百姓生活质量和提高老百姓生存条件上慎重决策,客观制定“居民阶梯电价”上调的标准。

  调查发现,居民普遍希望用电量冬季优惠电价时长应从当年11月15日起至次年3月15日止较为贴近实际。方案一和方案二中提出“12月至次年2月”作为冬季电价。但是,贵州近年来,冬季极寒天气较长,特别是贵阳等地的冬季漫长且气候寒湿。据贵州省气象部门统计资料表明,2008年以来贵阳冬季1月、2月和12月是最为寒冷的时期,月平均温度一般都在1°到零下2°左右,极端气温甚至低至6°,贵州每年3-4月的“倒春寒”气温很低,仍需要电热取暖,特别是家有老人、孩子的家庭尤为需要。以此计算出我省冬季居民实际用电量的合理时间来测定合理的用电量区间,具体标准可通过调查2011-2012年参照全国供暖时间的基础上再适当延伸。

  另外,文件指出:“对城乡‘低保户’、农村‘五保户’家庭每月设置10度的免费用电量,超过10度的用电量按统一的居民阶梯电价政策计收电费,电量分档中含免费电量部分。”九三学社贵州省委调查后认为,要从保护本省老百姓生活质量和提高老百姓生存条件上慎重决策居民阶梯电价上调标准。因为不管“低保户”、“五保户”家庭还是普通家庭,最基本用电差距不大,阶梯电价应更多照顾困难家庭,将10度电的照顾提高为50度为宜。

  贵州省政协委员、九三学社省委委员聂坤琪认为:贵州经济收入在中低水平的家庭占多数,且贵州的物价也高,收支倒挂现象严重,因此有关部门应多考虑一下老百姓的承受能力。现行方案中第三档每度加0.3元的标准偏高,建议第三档每度加0.1元为宜。

热词:

  • 九三学社
  • 贵州省委
  • 电价上调
  • 用电量
  • 贴近实际
  • 电价政策
  • 贵州经济
  • 深入调研
  • 贵州省物价局
  • 五保户