央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东居民物价调查:低收入愁篮子 高收入忧房子

发布时间:2012年05月24日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月中旬的某天,家住广州海珠区的田女士在菜场挑了一颗花菜,称完后,一共11元。田女士稍一犹豫,又把花菜放了回去。

  无论房价还是菜价,无时无刻都牵动着老百姓的心。

  广州社情民意研究中心昨日发布报告称,本季度广东省内各区域、各收入人群对物价不满意度明显上升,其中经济最发达的广州、深圳两大城市以及珠三角地区居民最为突出,低收入人群受物价影响最大,不满意率达到84%的极高水平。

  研究中心执行总监王文俊告诉《第一财经日报》记者,不同收入人群对物价的评价呈现出不同特点,低收入人群对食品价格不断上涨意见较大,而高收入人群对房价更加不满。

  低收入者不满度达84%

  “现在买一次菜,随随便便就要用掉五六十元钱。”田女士感叹现在物价飞涨,买起菜来都舍不得了。

  田女士的感慨很具普遍意义。报告显示,在不同收入层次的人群中,低收入人群对物价极度不满,不满意度在第二季度达到84%的甚高水平。动态来看,低收入人群的不满呈现大幅上升趋势,近四个季度相比增加了20个百分点。

  本报记者从报告中发现, 2011年第三季度,低收入人群对物价的不满度还是最低,到了本季度,这一人群的不满度飙升至最高。如此极端的变化,在民调中极为罕见。

  为何会呈现如此显著的变化?该研究中心提供的另一份资料显示,一是因为低收入人群收入微薄且增长缓慢,二是低收入家庭的食品支出占消费支出比重长期过高。

  其他刚性消费价格的上涨也不断对低收入人群造成挤压。统计数据显示,广州十年来低收入户在水电气、交通、教育、医疗等支出增幅高达110%。这些数据还在不断更新中,22日起,广州居民家庭用水的价格从目前的每吨1.32元上涨至每吨1.98元,上涨幅度达到50%。

  “水电等公共产品具较强的消费刚性,城市居民非用不可,低收入人群面对涨价潮,唯有从嘴巴里省钱交水电费、学费、医疗费。”报告显示,低收入人群只能减少食品消费来应对物价上涨。

  争议物价拐点

  报告显示,近四个季度以来,受访者对“物价水平”的不满意度一直保持在六成以上,特别是2011年第三、四季度更达七成的甚高水平;虽然2012年第一季度不满下降,但第二季度反弹明显,居民对物价的不满回归到68%,与2011年第三季度的高位基本持平。

  王文俊认为,“控物价”措施在2011年第四季度至2012年第一季度间相当给力,居民对物价水平的不满明显下降,说明物价上涨对居民的压力有所缓解。

  “然而,2012年第一季度后居民不满反弹显著,一些学者所称的物价趋势性‘拐点’,与民众的观感极不对应。”王文俊说,相关部门在“控物价”之余,更需“稳物价”。

  上述“与民众观感极不对应”的“物价趋势拐点”或许指的是本月18日,广东省物价局组织召开价格形势分析会,与会专家预计,广东第二季度CPI涨幅将可能回落至3.5%左右,回落趋势可望延续到第三季度。

热词:

  • 低收入人群
  • 物价水平
  • 物价上涨
  • 低收入家庭
  • 居民家庭
  • 房子
  • 控物价
  • 高收入人群
  • 拐点
  • 第一财经日报