央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]鲁健观察:独家专访国家发改委主任张平

发布时间:2012年03月05日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6c5615c84e1b4efe94559450bf2217e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(鲁健观察):

  【导语】温家宝总理在政府工作报告中提出,居民消费价格涨幅控制在4%左右,这一数字也成为今年下午国家发改委张平专场新闻发布会的热门话题,张平在发布会后接受了记者鲁健的独家专访,并表示有信心把今年物价水平控制在4%左右。

  【鲁健】张主任,你好,我们今年的物价调控的目标是4%和去年一样,但是去年的实际涨幅是5.4%,您在新闻发布会上也提到说没调控好,自我批评,那你觉得去年物价上涨过快原因是什么?

  【张平】去年物价上涨的主要因素是食品的价格上涨的幅度比较大,特别是生猪、蔬菜这样一些上涨的幅度比较大,因此导致了整个物价上涨幅度的攀升,还有一个很重要的因素就是我们一些城市快速地扩张,吃的蔬菜需要从外地的大量地调入,而现在我们流通环节还有一些不规范,还有一些收费比较高,这样因素的影响,综合了这样的因素以后,使得我们去年副食品的价格,蔬菜的价格上涨的幅度就比较高,大体上上涨了11%左右,所以是推生我们去年物价上升幅度比较大主要的因素。

  【鲁健】那这些有些因素可能今年还会继续存在,那你说今年调控到4%的比较有信心的从何而来?你比如有没有担心一些不确定的因素发生?

  【张平】今年我们调控物价既有许多有利的条件,但是也面临严峻的挑战,有利的条件就是我们农业连续丰收,提供了比较充裕的农产品的供给基础。生猪生产、蔬菜生产经历了去年的价格上涨以后,各地都给予了高度的重视,所以在副食品的生产上,现在应该说保持了一个稳定发展的态势,当然也得有看到挑战还有很多的困难。

  【鲁健】你也谈到输入性通胀。

  【张平】比如说输入性的通胀,包括这个成本上升的推动,包括资源产品还需要继续深化改革,不用当然还有就是气候条件今后能够给我们提供到一个什么样的程度,所以这一些有还有一些不确定性。所以从工作的角度上来说,我们不敢有丝毫的麻痹,丝毫的懈怠。

  【鲁健】最后一个问题,就是刚才谈到还有房价的问题,现在针对地方政府有一些就是房地产调控的松绑的冲动,中央政府调控的决心还是很明显的,你觉得这个调控会不会继续调控下去,今年房价会不会出现整体的一个回落?

  【张平】总理在政府工作报告里面已经说的非常的明确,我们要继续坚持房地产市场宏观调控的政策不动摇,促进房价能够合理的回归,所以房地产政策的宏观调控上面我们还是坚定不移的。

  【鲁健】由于去年物价上涨过快,一度出现了像蒜你狠,姜你军等等这样的词汇表现出百姓对于物价上涨的无奈,张平主任也特别谈到,今年有信心把物价总水平控制在4%左右,当然关于价格的调控还需要两个方面的问题,第一,就是政府的调控和市场的调节相平衡,比如说在食品领域,根据市场供求来决定生产和种植什么样的农产品,这些应该交给市场来调节,而简化流通环节,规范市场上的投机炒作行为,应该交给政府来调控。另外就是要注意价格的调整和改革,与百姓承受能力的平衡,尤其是涉及到水电气等等工业事业的价格改革,应该考虑到百姓尤其是中低收入人群的承受能力。温家宝总理在今年的政府工作报告当中也特别谈到,保持物价总水平的基本稳定,这是关系群众利益和经济社会发展全局的重点工作,所以搞好价格调控防止物价反弹,这既是民生工程,也关系到百姓民心。这是央视记者鲁健在今年两会上的报道和观察。

    编辑:金月展

热词:

  • 鲁健观察
  • 国家发改委主任
  • 张平