央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:什么心态支配着中国足球?

发布时间:2012年05月24日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前一段时间,某媒体在招聘体育记者时出了一道简答题:如何看待申花1000万欧元引进阿内尔卡?结果,几乎所有的应聘者都认为,阿内尔卡来,能让中超更好看,会提高国内联赛的吸引力,是好事。没有一个人谈到1000万欧元买一个日没西山的球星,是否物有所值。

  这既是球迷心态的反映,也是国民心态的一个侧面写照。最近,有数据显示,今年前4个月中国汽车的销量同比出现下滑,但是进口车的销量却同比大幅度增加,特别是豪华车——刚刚富起来的中国人民,最怕别人说咱没有钱。所以,要买就买最好的、最贵的。有没有必要先不说,重要的是“身份的象征”。

  开着德国豪车,穿着意大利名牌,我们就是强大的中国人吗?

  中超真的会因为有了阿内尔卡、里皮而显贵?绝不会!一个足球俱乐部、一支国家队,赢得尊敬的最大资本,就是实力。无论你球员身价如何豪华,教练怎样著名,赢不了球,一样会人见人欺。事实证明,不顾自身条件,逞一时之强,只能是引火烧身。上海申花不仅没有因为阿内尔卡的加盟而变强大,相反却是成绩下滑,麻烦不断。阿内尔卡,这位在世界足坛出了名的叛逆者,已经成为申花的烫手山芋。最近,申花又签下阿根廷人巴蒂斯塔出任主教练。一山不容二虎,更多的烦恼在等着他们。

  足球和其它运动一样,是有着自身规律的,漠视规律,一定会头破血流。

  很多人都知道,中国是个制造业大国,但不是制造业强国。为什么?缺少对核心技术的掌握,拿来主义盛行,抄袭现象严重,给“中国制造”带来短时难以解决的问题。这种心态,在发展中国足球时也是大行其道。现在国内联赛一场比赛允许上四名外援,重要位置上全是洋人,中国球员已经成了跑龙套的。但是,有人还嫌不够——有了数量还要质量。球员越来越贵,价格不仅已经远远超过了我们这个“发展中国家”心理承受力,而且不断刷新着世界纪录……

  中国足球朝着错误的方向越走越远。

  我并不一味反对引进大牌,但强调要和中国足球的水平相结合。看看几乎挖走国内所有好球员的广州恒大,在和泰国俱乐部比赛时的吃力表现,谁都会知道中国足球已经“堕落”到什么地步。连亚洲十强赛都进不去,请那么多世界大牌来,难道就为一时热闹?

  中国足球最近每每一掷千金的举动,已经快成为国际足坛的笑柄了。一个球员改变不了一支球队的命运。这样简单的道理,那些商场上精明过人的俱乐部老板不知道?这很难让人相信。所以,有人最近提醒,当心有人“失之东隅,收之桑榆”,我们应该警惕一些商人在玩儿中国足球——利用投入足球,在其他方面获得更大的商业利益。

  记者以前曾对各地的高尔夫热做过调查,发现,很多高尔夫球场都是和房地产相关的——用高尔夫做噱头,提高楼盘的“品质”、价位。然后再把高尔夫球场也建成楼盘。

  足球会给商人带来怎样的利益呢?最终,足球会留下什么?

热词:

  • 里皮
  • 球员身价
  • 阿内尔卡
  • 足球俱乐部
  • 主教练
  • 联赛
  • 世界足坛
  • 球队
  • 品质
  • 中超