央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超砸重金引发鲶鱼效应 巴西球员身价已虚高40%

发布时间:2011年07月21日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大连实德队与埃及国家队抛来的橄榄枝中,此前与中国国家队传出绯闻的葡萄牙名帅文加达选择了一支地方球队。随着大连万达注资中国足球、广州恒大重金打造豪华战舰,本赛季的中超联赛全面升级,不尽名帅滚滚来,虽然也有类似于深圳特鲁西埃这样的不全都是为了钱而来的名帅,但更多的名帅抢滩中超实际上都与钱有关。

  ■万达、恒大提升中超竞争力

  能够在与埃及国家队的直接竞争中后来居上“抢走”文加达,除了大连实德俱乐部为文加达以及三名助理教练开出的200万美元的优厚年薪(合约期三年半)之外,大连实德还要得益于中超品牌的复苏。文加达昨日在上任之际说得很实在,“我拒绝埃及队的邀请,是因为觉得在中国更具挑战性”。事实上,文加达早在几个月前就经常性地浏览中超新闻;同时随着恒大的孔卡、穆里奇、克莱奥、鲁能的奥比纳和实德的阿德里亚诺等巴西联赛一线球员的加盟,中超在巴西足坛也产生了一定的关注度。甚至有消息说,中超居然引发巴西球员的身价虚高了30%-40%的幅度,这些都表明本赛季的中超已全面升级,亚洲足坛的一支新生力量正在崛起。在此背景下,实德一改往日“紧缩银根”的形象,频出大手笔,连续签下大连足球史上最贵外援400万美元的阿德里亚诺和文加达团队,也就不是什么奇怪的事情了。

  ■市场意识唤醒 “八冠王”

  中国足球大环境的改善只能算作外部条件,而相对于大连这座城市的“局部环境”来讲,市场意识的唤醒也促成了实德在此番主帅之争中击败对手。在大连足球的职业化历史中,年薪最高的主帅尚不足百万美元,此次为何年薪翻倍?

  放在大连这样一座城市的范畴,首先考虑的应该是“万达的回归”,尽管现今的万达与实德之间并没有直接的竞争关系,但万达当年的战绩过于耀眼,脱胎于大连万达队的大连实德队其实一直背负着10年前的压力,球迷经常议论的是徐明和王健林到底哪一个更舍得花钱。

  其次,实德的压力还来自于同城新锐大连阿尔滨队的迅速崛起,从目前形势看,阿尔滨今年底几乎铁定冲超成功,中超来自大连的“同城德比”明年将如期上演,在对本地“球迷资源”的占有和争夺上,也逼迫实德不得不大手笔投入。同样不能忽视的是,大连市政府近两年对本地的两支球队均有巨额投入,金额在千万以上,这样的投入不是没有来由,而是因为老百姓喜欢足球,既然老百姓喜欢,那就需要战绩的支撑,而没有战绩,市政府的继续投入也就成了问号,所以从竞争环境下催生出的市场意识,同时也催生出文加达这样一位或许是中超历史上的最贵洋帅。