央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国航母重心在亚太 裁撤陆军加强海空力量(图)

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚太“战场”

  美国今年以来在亚太地区的一系列军事动向,备受关注:

  美国总统奥巴马1月公布美国新军事战略,将美国国防安全重心向亚太地区转移,且不受国防预算限制,同时将裁撤陆军,以加强海军与空军力量。

  今年4月底,美国和日本就驻日美军迁移问题达成协议,内容包括将冲绳基地9000名海军陆战队官兵转移至关岛、夏威夷和澳大利亚等地,意在强化美军在亚太地区前线的机动作战能力。

  美国国防部副部长阿什顿·卡特近期在一个研讨会上透露,未来几年内,美军在亚太地区舰只数量占美军总舰只数量的比例将从目前的52%增加至60%,其中包括净增一艘航空母舰,使美军在亚太地区的航母数量达到6艘。

  奥巴马拒绝好战“武僧”

  不同意向中东增派航母

  美国媒体21日报道,一心“主攻”亚太地区的美国总统奥巴马拒绝五角大楼好战将领的提议,决定不向伊朗附近海域增派航母。

  美国知名新闻网站“Daily Beast”援引军方知情官员的话称,今年1月,在伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡之际,负责中东军务的美军中央司令部司令詹姆斯·马蒂斯提议将美军部署在波斯湾的航母增至三艘,以震慑伊朗政府。但官员们称,奥巴马希望将军力集中部署到亚太地区,对马蒂斯的提议不为所动,告之后者无法向波斯湾增派第三艘航母。

  报道又指出,有着“武僧”乃至“疯狗”绰号的美军中央司令部司令马蒂斯以好战闻名,在伊朗核问题上,他屡屡与白宫的判断相左,反而与以色列军方高官过从甚密,热衷于对伊朗采取更强硬的手段。

  自去年11月国际原子能机构(IAEA)声称伊朗“曾试图研发核弹头”后,伊朗核问题一路升级,期间以色列频传有意绕过美国对伊朗动武,但白宫坚称攻打伊朗得不偿失,现在仍有通过外交手段解决问题的余地。 J172

  拟增轮换制部队

  强化在亚太军力

  据五角大楼下属美军新闻处21日消息,美军太平洋司令部司令洛克利尔表示,近期已经或即将在澳大利亚、新加坡增加的轮换制部队只是一个开始,今后有意通过增加轮换制部队来提升美国在亚太地区的军事存在。

  从今年4月初开始,200余名美国海军陆战队士兵被派驻澳大利亚城市达尔文,轮换期为6个月。计划今后数年内美军派驻人数将增至约2500人。洛克利尔说,此举有助于增强美军在亚太地区“靠前部署”的军事力量以及与该地区盟友的合作能力。

  此外,美军“自由”号军舰计划于明年初开始在新加坡执行任务,轮换期为10个月。如果新加坡同意,美军“最终目标”是在新加坡以轮换制部署更多此类新型沿海作战舰。

  太平洋司令部辖区长期基地现有兵力33万,而增加轮换制部队的模式不仅可强化在该地区的军事部署,且无需新增美军在该地区的长期基地及设施,并在“有需要保障美国及其盟友在该地区利益时”,为调遣更多部队提供立足之处。

热词:

  • 美军
  • 陆军
  • 美国总统
  • 美国海军陆战队
  • 美国航母
  • 美国国防部
  • 海空
  • 部队
  • 轮换制
  • 美国媒体