央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"地沟油"检测法难解公众之焦虑

发布时间:2012年05月24日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月卫生部向社会广泛公开征集“地沟油”检测方法,针对征集的结果,5月22日,卫生部向记者透露,此次征集共收到762份关于检验方法或检验指标的建议,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。(5月23日《人民日报》)

  检测办法是监督的前提,没有检测就难以断定,自“地沟油”出现以来,没有切实可行的检测方法确实有点滞后。卫生部开门征集建议,在半年的时间里,从大量的资料中初步筛选出仪器法和快速法,下了不少力,但是检测方法还得靠人,不论是是初步确定还是最后确定检测法,最终都得靠人去实施。

  真正说起来,不少食品并不缺检测标准和仪器,可是并非食品就安全,让人放心,如:“瘦肉精”早已明令禁止,可是还完全杜绝不了,甚至一些根本就不用标准的假食品也时常出现,如:在猪肉或者鸡肉上加上羊肉精,成了“羊肉”;那么“地沟油”检测方法确定,能否万事大吉?

  事实上谁都清楚“地沟油”是有害油,从原材料来看就肮脏无比,来自于阴沟,餐馆的食品垃圾,还有死猪,废弃的猪肉边角料,脏乎乎,臭乎乎怎么也与嘴食用连不上,可是多年来,收购此原料的队伍不少;再则,“地沟油”污染大,臭味熏天,几里外都闻得到,可是地上地下的加工点始终难以杜绝。这些肉眼就能发现的问题,可是却难以止住。据从事油脂加工研究方向的教授王承明分析,用全国每年食用油使用量,减去每年国内食用油产量和进口量,两者差值可能就是地沟油的使用量,他说,2009年,这个差值是400万-500万吨,而我国一年食用油的消费总量大约是2250万吨,可见“地沟油”之严重。

  前不久,全国公安机关组织开展打击“地沟油”犯罪破案会战,收到很好的效果,但是“地沟油”并未销声匿迹,远的不说,就说近日,号称西南最大的油脂企业如今却深陷“质量门”,涉嫌使用非食品原料违法加工食用油脂,而此种原料与“地沟油”无异,“用死猪、瘟猪、猪的下脚料均可炼制”,如此大的厂用工业油转换为食用油,“按照相关负责人的说法:整个采购、生产再到销售的过程要经历三道检测。”却能轻易过关,这能说是没有检测方法吗?

  制度制定要靠人去执行,检测方法再好,也要靠监管者去查去管,如果光有检测方式,而不严格的去查去测,只能说是写在纸上,贴在墙上的东东。此次“地沟油”检测方式初步确定,至多只能说是一个开端,能否收到实际效果,关键还得靠监管,监管比检测方式更重要。

热词:

  • 地沟油
  • 仪器法
  • 质量门
  • 瘦肉精
  • 羊肉
  • 人民日报
  • 检测方法
  • 快速法
  • 检测办法
  • 食用油脂