央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好你的螺丝钉,不能只喝“人影粥”

发布时间:2012年05月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,深圳市25家市直机关的500多位公务员在华强北商业街开展便民利民志愿服务,有理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全科普、修理家电数码产品、免费照相等20多项志愿者服务项目,“擦皮鞋”也是其中的一项服务内容。

  深圳市直机关团工委有关负责人说,2011年11月,深圳市直机关工委下发《深圳市公务员志愿行动深化实施方案》,定每月15日为“公务员志愿者服务日”。深圳市直机关团工委据此组织了此次活动,服务项目均由各单位自行申报。在华强北商业街为市民擦鞋的想法,起初只是几个青年公务员的提议,后来得到10多人响应,此举还吸引了很多市民参与其中。

  然而,就是这个作为众多志愿者服务项目之一的“擦皮鞋”,却引来不同看法。有人认为这是公务员“学雷锋”开展志愿者服务的一种形式,而很多网友认为公务员上街擦皮鞋系作秀;有人认为“擦皮鞋”可以拉近公务员与群众之间的距离,但也有人认为人们需要的是公务员做好本职工作。

  开展志愿者服务本是件好事。可为什么会引来那么多说法呢?多年前一个长辈给我讲过这么个故事:我们老家村里以前有个老支书,为人十分廉洁,地里的重活他抢着干,工分拿得最少,家里人穿得最烂,喝的粥能照出人影来。可是村里的老乡们还是对他有意见,有外来人看不过,对老乡们说:“你们看,你们老支书一天到晚喝的都是‘人影粥’,你们得念他的好。”有老乡一梗脖子说:“念他的好,他害得我们一天到晚都喝‘人影粥’。”外来人无语。

  老支书是个好人,可惜他并不是一个好带头人。一个村里的领头人,首要的是让老少爷们吃饱饭,这是他的职责,至于进行道德垂范则是之后的事情。

  同样的道理,如果公务员都恪守自己的职业准则,在工作时间内做好了自己的工作,赢得了群众的认可,业余时间“学雷锋”自然是件好事。想来大家都知道,雷锋是个战士,平时开车,做好事都是利用业余时间。

  5月15日,星期二,是个工作日。青年公务员们去“学雷锋”了,活儿谁来干?恐怕只能由中年人或是老年人来顶了。这样说来,自己的本职工作都没做好,“学雷锋”岂不成了空话?雷锋说:如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?理解了这话,才算没白学。(张笑)

热词:

  • 擦皮鞋
  • 学雷锋
  • 做好本职工作
  • 公务员
  • 志愿服务
  • 数码产品
  • 机关工委
  • 珠宝鉴定
  • 这话
  • 此举