央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不妨给“踢皮球”行为擦一次皮鞋

发布时间:2012年05月24日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  5月23日《人民日报》报道:近日,深圳公务员志愿者上街为市民免费擦鞋一事,引起社会热议,网友质疑该活动有作秀成分。有深圳公务员就此事接受采访时称,个别公务员的工作作风和公共形象导致公务员做什么都会被嘲讽,但这些指责对当事的公务员志愿者不公平。

  擦皮鞋是为市民服务,理发修理家电当然也是为百姓服务,而坐在办公室里做好自己的本职工作,更是为人民服务。也就是说,无论公务员是走上街头擦皮鞋还是坐在办公室里从事本职工作,为人民服务的本质不能割裂也根本没有必要割裂。这就好比一个优秀干部既可以做大事,也可以做“小事”是一个道理。既能做好鸡毛蒜皮的群众小事,又可以做好正儿八经的大事者,才算一个合格公务员,因此说,擦皮鞋就是擦皮鞋,根本没有必要上纲上线地作多么深入的分析。雷锋能填补道路干农活帮战友洗衣服送大娘回家,而公务员上街擦了回皮鞋,又何必分析出公务员只需做好本职工作而不是去“擦皮鞋”的结论呢?

  然而,与“擦皮鞋”对应的,人们又不难发现机关公务员的“踢皮球”现象。擦皮鞋难得一见,而“踢皮球”现象则司空见惯。“你是替谁说话”是官话的一种,“臭不要脸”是官话的二种,而“这事不归我管”“你去找上边”则是官话的三种。这第三种官话俗称“踢皮球”,又叫“耍太极”。凡人民群众的事儿,一概可以归为“踢皮球”,而真正的上官催办的事,亲戚找到的事儿,送礼要求办的事儿,则一概是大事。只有这样的事儿才可以令某公务员立马行动起来,急三火四起来,如同吃了兴奋剂一样连轴转了起来,否则一概列为“踢皮球”之列,这样的“踢皮球”之风,才是公务员队伍急需纠正的歪风邪气。

  公务员擦一次皮鞋并非难事,难的是一辈子有为百姓擦皮鞋的精神,作秀与否的追问倒在其次。而公务员队伍如果把“擦皮鞋”的精神用于给“踢皮球”歪风邪气擦擦皮鞋,去去邪气,正本清源,回归真正的公仆精神、为人民服务宗旨,则恐怕比擦皮鞋本身更有其紧迫的现实意义,当然也是人民群众所期盼的。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 擦皮鞋
  • 踢皮球
  • 人民日报
  • 为人民服务
  • 太阳鸟
  • 人民群众
  • 公仆精神
  • 热议
  • 网友质疑
  • 公共形象