央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆4万机关干部下基层 "辛苦指数"换群众"幸福指数"

发布时间:2012年05月24日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡哈尔·赛买提是新疆哈密市水利局党组书记,可他现在的身份却是第二批扶贫开发进村工作组天山乡头道沟村驻村工作组副组长。为了让这个贫困村早日脱贫致富,他和工作组的成员们深入每家每户,制定了“一户一策”的扶贫方案。

  马木提·买合苏木就是在这项政策的指导下,带领村里的乡亲,来到富民安居房建设工地,当起了小工,每天有100元的收入。

  为进一步深化“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动,新疆维吾尔自治区党委决定,从2012年2月至11月,抽调42283名干部,组成9412个赴基层、转变作风、服务群众活动工作队(组),驻村驻社区开展工作,利用10个月时间完成包括民生建设、基层组织建设、维稳常态化建设等七大中心任务,通过干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  自治区党委要求各指导组、工作队(组),要带着对群众的深厚感情和责任,坚持民生优先、群众第一、基层重要,推进干部转变作风、服务群众。各地区各部门要采取群众喜闻乐见、算账对比等方式,面对面宣传自治区出台的优惠政策和正在推进的民生工程,引导广大干部、各族群众统一思想、提高认识,积极投身跨越式发展和长治久安的实践。各级干部要直接联系群众,做到每户基层群众都有干部联系,要牢牢把握自治区党委确定的今年基层基础工作的总要求,全面落实基层建设年各项部署。

  各指导组、工作队(组)迅速行动,于2月24日前全部到位投入工作;自治区两个巡回检查组通过前期准备,也于3月上旬赴各地巡回检查。各地州市党委高度重视,迅速摸底排查,积极动员发动,深入基层开展工作。在工作中,各工作队(组)与片区民警、干部混编的工作队,在进驻村和社区的第一时间就开展了走访入户,了解掌握基层基础工作薄弱环节和制约农业发展、农村稳定、农民增收的突出问题。

  伊犁哈萨克自治州各工作组走访5300余户居(村)民,清查出租房2000多间、流动人口6000余人,对其中的1000余名流动人口、重点人员和580个出租房进行了重点掌控;各工作队(组)采取灵活多样、群众喜闻乐见的方式,深入开展以“热爱伟大祖国、建设美好家园”和“反暴力、讲法制、讲秩序”为主题的形势教育,突出维护祖国统一和民族团结教育,增强群众法制意识;同时全面了解群众困难,倾力解决群众生活困难。

  各级工作队(组)加大宣传教育力度,争当“政策宣传队”,注重解决实际问题,争当“民生建设队”,奠定推进民生工程建设的坚实基础。

  哈密市天山乡头道沟村尼亚孜汗·扎衣提用自己创作的一首诗表达对工作队(组)的感激之情:政策好农民笑,日子天天在变样;盖新房铺柏油,富裕日子快来到。(记者 王瑟)

  (来源:光明日报)

热词:

  • 幸福指数
  • 基层基础工作
  • 工作队
  • 基层建设
  • 下基层
  • 机关干部
  • 转变作风
  • 服务群众
  • 出租房
  • 哈密市