央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国新设生产振兴部推动再工业化和信息化

发布时间:2012年05月24日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日,法国总理让-马克-艾罗完成组阁,原“超级大部”经济、财政和工业部一分为二,其职责由新成立的生产振兴部和经济、财政与对外贸易部取代,蒙特布尔和莫斯科维奇分别担任两部部长。而生产振兴部也诞生了法国历史上首位韩裔部长——福乐尔-佩勒林,她被任命为负责中小企业、创新及数字经济的部长。

图为生产振兴部部长蒙特布尔和中小企业、创新及数字经济部长佩勒林

  生产振兴部的设立意在重振法国工业。奥朗德在2011年4月接受法国快报采访时就提出过生产振兴的观点,表示“再工业化”是法国社会党最重要的任务之一。此后,他多次在不同场合提及“生产振兴”和“再工业化”。

  在参加总统竞选时,奥朗德将“工业遗产”作为口号之一,并承诺当选总统后将采取一系列措施重振法国工业。奥朗德政府成立后,将推出60项财税改革措施,具体实施方案预计将在6月中旬出台。这60项措施中,中小企业税制改革、石油企业和银行的附加税改革等受到了法国民众的广泛关注。

  生产振兴部部长蒙特布尔也是“再工业化”观点的重要拥护者,他在就职时表示,生产振兴部即“收复”部,它的主要使命是收复失去的工厂和就业岗位部门,在过去的十年里,法国工业部门丧失了75万个就业岗位和900家工厂。法国媒体称,蒙特布尔反对工厂外迁,曾表示公共资金仅能资助在法国投资的企业。

  除再工业化外,发展数字经济也是生产振兴部的重要职责。奥朗德在竞选时对法国的数字经济提出了以下规划:

  一、教学数字化

  需通过数字培训改变教学模式。不久的将来,法国的中小学将普及数字教学。奥朗德表示,培养年轻人在程序设计、网络管理、数字化等方面的能力迫在眉睫。

  二、促进企业投资和创新

  为中小企业创新,特别是在数字领域的创新提供额外补助。降低科研税收减免门槛,鼓励中小企业进入政府采购。

  三、关注互联网大鳄

  对在法大型互联网企业征收高额所得税,并且希望在欧盟范围内推广该政策。

  四、发布《数字自由》报告

  针对个人互联网信息的几大关注问题,特别是个人网络开放信息的管理进行研究,发布一份名为“数字自由”的报告。

  五、普及宽带和光纤

  在法国农村地区普及宽带网络和落实三网融合。

  编译:中国贸促会电子信息行业分会 张靖

  (责任编辑:袁志丽)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 生产
  • 法国总理
  • 法国社会党
  • 振兴
  • 工业化
  • 新设
  • 法国历史
  • 工业遗产
  • 数字自由
  • 数字经济