央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠誉确认中国五大国有行评级展望“稳定”

发布时间:2012年05月24日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠誉评级近日公布,已确认包括工农中建交在内的中国五家大型国有商业银行的长期外币发行人违约评级展望均为稳定。同时惠誉也确认,五家大型银行的支持评级全部继续为“1”,是惠誉从 “1”至“5”级的支持评级等级体系中的最高级别。惠誉预期,一旦中国银行业出现危机,中央政府将提供支持。

  评级报告指出,这五家银行的信用风险敞口自2008 年底到2011 年底期间平均增长95%,而名义GDP 只增长了47%。这种差距使得人们对借款人在财务杠杆率大幅度上升情况下的偿还能力产生怀疑。因此,资产质量预期将在2012—2013 年间受到更多的压力。但惠誉认为,持续的贷款偿还延期意味着资产质量问题只有在出现大面积恶化后才会从不良贷款数据上显现出来。

  惠誉认为,随着存款增速放缓和流动资产进一步减少,资金吸纳和流动性最近成为整个中国银行业中压力最大的领域。此外,短期内中资银行面临的主要风险之一是其快速增长的理财产品业务。截至2012 年第一季度末,惠誉估计银行业中未到期的理财产品达到10.4 万亿元人民币。虽然这仅占存款余额的12%,但其估计新增存款的一半是从这些产品中产生。相关负债与基础资产期限的不匹配,意味着银行通常无法使理财产品在到期日通过基础资产获得的现金流入偿还投资者。相反,银行通常依赖发行新产品或产品滚动发行来偿还投资者。鉴于这种行为对存款增长的重要性,任何非预期的中断,可能会导致国有银行的融资和流动性状况的进一步弱化。

  与对中国大型银行评级保持不变形成鲜明对比的是,惠誉近期下调了多个国家的银行评级。受希腊主权评级下调影响,惠誉将五家希腊银行评级下调至接近违约级的水平,惠誉还下调了多个塞浦路斯银行的评级。包括三菱东京UFJ银行、瑞穗集团、三井住友金融集团等多个日本银行也被惠誉列入了负面观察名单。此前,惠誉已将日本长期外币和本币的发行人违约评级,由原先的AA及AA-双双下调至A.

  受大市影响,A股银行板块近期表现持续低迷。23日,上证综指和深证成指分别上涨1.06%和2.03%,银行板块整体下跌0.76%。

热词:

  • 惠誉
  • 理财产品
  • 银行板块
  • 国有银行
  • 上证综指
  • 国有商业银行
  • 深证成指
  • 银行评级
  • 1
  • 投资者