央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市召开电视电话会部署防汛抗旱工作 郭金龙讲话

发布时间:2012年05月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,本市召开防汛抗旱电视电话会议暨市防汛抗旱指挥部第一次全体会议,安排部署今年防汛抗旱工作。市委副书记、市长郭金龙讲话并签发上汛令,宣布6月1日8时全市上汛。

  会议听取了市气象局关于今年汛期气候趋势分析的汇报、市水务局关于今年全市安全度汛工作准备情况的汇报,以及市住建委、市交通委、丰台区、密云县的安全迎汛工作汇报。根据预测,今年汛期本市降水比常年同期略偏多,虽然少于去年,但局地出现强降水,产生内涝的可能很大。

  郭金龙在讲话中要求,各区县、各有关部门和单位要认真学习领会、全面贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神,牢记首都工作职责,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持科学防控、依法防控、群防群控,确保全市今年安全度汛,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  郭金龙分析了当前防汛形势。他说,北京雨季分明,降雨主要集中在6至9月。从今年汛期气候趋势预测分析,全市降水略高于往年,短时强降水和阶段性伏旱均可能发生,大雨以上量级天数要比常年偏多。在极端天气面前,我们的应对能力需要进一步提高。这些都给我们以警示:防汛形势不容乐观、困难不可低估、思想不能麻痹、工作不许懈怠。我们务必要保持清醒认识,准确把握安全度汛形势,采取有针对性措施,确保完成防汛抗旱各项任务。

  郭金龙对落实今年防汛措施提出四点要求,一是加强极端天气的预报预警。主动与中央、部队有关单位加强合作,提高预报的准确率和预见性,及时发布预警信息,提前做好防灾避险准备。二是做好应对局地极端天气的风险防范。认真查找防汛安全隐患,做实应急预案,开展暴雨应对的各项演练。落实抢险队伍的雨前布控,加强雨中巡查和抢险。三是提升城市防汛排水能力。抓紧完成挂账积水点改造、中小河道清淤清障。以立交桥为中心节点,做好雨水泵站系统的改造维护。加强雨洪利用工程建设,提高城乡蓄水能力。四是突出做好重点部位防汛工作。加快实施河道、水库和闸坝等安全除险工程进度,抓紧做好煤矿采空区和山洪泥石流易发区的灾害防治工作,加大对山区沟域沿岸农家乐的检查。中心城区要加大低洼院落、老旧危房、地下空间、地铁站的防汛力度。城乡结合部要加大整治力度,防止违法建设引发防汛安全事故。全市重大工程项目,特别要做好施工基坑等工地的围挡和防护,防止出现洪水倒灌等事故。

  郭金龙要求,各区县、各部门、各单位要对防汛工作加强领导,落实责任;加强调度,密切协作;加强督查,严明纪律,全面做好全市安全防汛工作,确保首都安全度汛。

  副市长夏占义、武警北京总队总队长魏哲出席会议。(记者 徐飞鹏 吴迪)

热词:

  • 郭金龙
  • 防汛工作
  • 除险工程
  • 防汛措施
  • 防汛抗旱指挥部
  • 安全度汛
  • 工作汇报
  • 讲话
  • 极端天气
  • 强降水