央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破除抵押物崇拜――洛阳银行新机制育人才

发布时间:2012年05月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “做小微企业贷款业务,需要银行尤其是具体的信贷人员破除传统的抵押物崇拜,只有理念上发生转变,才能真正将小微企业的贷款业务不断推进。”洛阳银行董事长王建甫在10年小微企业信贷探索中感触良多。

  洛阳市商业银行成立于1997年9月,2009年3月更名为洛阳银行,监管评级达到二级行。现有64家分支机构,员工1400多人。

  早在2002年,洛阳银行就曾经在小微企业贷款业务上进行探索,试图通过分级授权,给予支行30万元以下的授权权限,在河南省城商行中最早提出了“扫街清街”的营销模式,引导支行贴近小微企业。但是让王建甫失望的是,当时的信贷队伍始终无法摆脱对抵押物的崇拜,使得当时的探索举步维艰,甚至还出现贷款逾期。

  转变发生在2006年,当时银监会提出,城商行要走差异化、特色化发展道路的要求。洛阳银行经过调研和分析判断,为自己确定了以服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民的市场定位。

  为此,洛阳银行与国开行开展合作,引进重现金流分析、轻抵押物的德国IPC微贷技术,成立了专门的小企业信贷部,招聘刚毕业的大学生,建设新的人才队伍,重启小微企业贷款业务。

  洛阳银行对小微企业贷款业务招聘人员有个“三不”原则:一不求任何金融工作经验和背景,不注重应聘者的院校和专业;二不求带存款、带客户;三不求银行内部人员参加招聘。最终,一批甘心从事小微信贷业务、具有吃苦耐劳精神的人员被招了进去。

  对于新人,洛阳银行还进行了有针对性的培训,在基础知识方面,主要以小微信贷理念及授信业务流程、交叉检验调查技巧及主要行业分析为主;在能力培养方面,主要以财务报表制作、财务数据分析、沟通技巧等为主要内容。

  经过几年的人才积累,洛阳银行现有小微企业信贷人员200人,是其他信贷业务人员的两倍。“他们在理念上摆脱了传统观念的束缚,如果说以前的信贷员是抵押物崇拜,那么这批信贷人员的理念则是放款崇拜,这对于小、频、急的小微企业贷款来说,再合适不过。”王建甫这样认为。

  为了保证这些洛阳银行视为未来核心竞争力载体的人员能够做得好、做得久,银行为他们设计了独立的晋升通道。“让每一个肯干、能干的小微企业信贷员都能清晰地看到自己的职业发展通路。”王建甫说。

  洛阳银行为小微信贷人员提供了3条晋升通道,在业务岗位上不断晋级。见习客户经理完成考核任务,可以转为助理客户经理;助理客户经理只要发放额达到1000万元,就可以直接升为客户经理;客户经理贷款余额达到5000万元,可以升级为高级客户经理。高级客户经理,还可以升为经理助理、副总经理乃至总经理。

  “我们现在的队伍梯队已经初步形成,这保证了我们小微企业贷款业务模式的可复制性。”王建甫说。

  合适的人才能做好合适的事。截至2011年末,洛阳银行小微企业贷款余额达36.5亿元,占贷款总额的16.8%。小微企业信贷业务累计发放44134笔,贷款支持户数3.5万户,间接或直接带动近15万人次实现就业。

热词:

  • 小微
  • 抵押物
  • 客户经理
  • 人才队伍
  • 企业贷款
  • 企业信贷
  • 银行董事长
  • 信贷员
  • 2009年
  • 城商行