央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城5.5万考生参加高考 700所高校计划在沪招生4.2万人

发布时间:2012年05月24日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:今年上海共有5.5万考生参加秋季高考,在沪招生的高校约700所,计划招生4.2万人。这是记者从昨天召开的上海高招新闻通气会上获悉的。据介绍,今年秋季高考本市所有区县全部投入使用标准化考点,考场视频系统将全面使用。

  征求志愿数量增加到10个

  5.5万秋考生中,应届生约5.1万,往届生约4000人。按照全口径统计,加上春考、专科层次依法自主招生、三校生高考的报名数,今年参加本市高考累计报名人数8.4万。

  今年秋季共有700所普通高校在沪招生。其中第一批本科计划招生近1.1万人,第二批本科计划招生2万余人,高职(专科)批计划招生近1.1万人。

  今年一本和二本征求志愿数量分别由原来的3个、6个增加至10个,第三批的高职(专科)征求志愿数量不限。征求志愿数量的增加有利于考生最大程度获得录取机会。

  所有科目网上评卷

  今年上海高招政策作出四项微调:普通高校统一招生考试科目取消“综合能力测试”,考试时间缩短为两天;专科层次自主招生中,应用高中学业水平考试成绩;艺体类本科分两个批次招生;调整普通高校招生考试加分政策。

  据上海市教育考试院副院长刘玉祥介绍,今年本市秋季高考在继续实行语文、数学、英语、政治、历史五门科目网上评卷的基础上,将物理、化学、生命科学和地理四门科目也改为网上评卷。至此,上海市秋季高考文化课科目全部实现网上评卷。

  网上评卷不仅能提高评卷效率,还可有效避免传统评卷方式中可能出现的漏评、加错分和登错分等现象,答卷的保管、传送、登分、加分等步骤一并在计算机网络上进行,确保整个过程安全、可靠、准确。

  考试院特别提醒考生,要根据试卷上明确的答题要求,书写工整,注意答题区域和填涂规范,避免考试时答错位置或在规定区域外答题。

  考场视频系统全面使用

  根据教育部要求,今年秋季高考本市所有区(县)全面投入使用标准化考点,考场视频系统全面使用。标准化考点要包含五个系统,分别是视频监控系统、视频会议系统、防作弊系统、考务系统、身份识别系统。

  今年教育部修改了《国家教育考试违规处理办法》,进一步细化了考试作弊的认定规则。考试院提醒考生,往年考生带手机进考场,只要不是作弊,手机不响或关机不算违规。但从今年起,考生带手机入考场就是违规。

  本市去年首次实行在首场考试入场时提醒考生签署“不携带违规物品进入考场”承诺书,实施效果良好,无一人因携带手机等物品违规。今年本市将继续实行这项提醒服务,进一步降低违规率,防止考生无意识的违规现象发生。

  相关链接

  6月26日左右公布高考成绩

  7月3日-10日艺体类、本科提前批录取

  7月11日-18日第一批本科录取

  7月19日-27日第二批本科录取

  7月30日-8月1日高职专科志愿填报

  8月3日-14日高职专科批次录取

热词:

  • 计划招生
  • 网上评卷
  • 秋季高考
  • 考生参加
  • 自主招生
  • 高考成绩
  • 三校生高考
  • 认定规则
  • 春考
  • 提醒考生