央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考不再"一锤定音"有的科目实行一年多次考试

发布时间:2011年04月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]未来十年,统一高考为主的格局不会改变,但将会在考试形式、考试内容、录取方式等方面稳妥改革。

  3月19日,俗称“小高考”的浙江省普通高校招生英语听力、信息技术和通用技术三项考试进行。每个考生都有两次考试机会,以最好成绩计入高考成绩。图为诸暨市天马学校考点考生在进行英语听力考试。骆善新摄(人民图片)

朱慧卿绘(人民图片)

  编者按

  3月18日、3月25日,《文教周刊》连续推出高考改革系列报道,深入探讨了春季高考为何“叫好”不“叫座”、为高考“减负”难在哪、“高职单独招生”将有什么样的前景、“新高考”能否“换汤”又“换药”等社会广泛关注的高考话题,引起了良好的社会反响。不少读者反映,在《教育规划纲要》落实之年研究探讨高考改革,回应社会各界的关切,有很强的现实性、权威性和可读性。

  本版今天推出高考改革的另一热点话题――部分科目一年多次考试,研究探讨高考怎样改变“一锤定音”的状况,预期改革成果和未来发展方向,分析改革中可能遇到的阻力,以期引起社会各界对高考改革的理解和支持。

  《教育规划纲要》指出,“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”。“一年多考”旨在克服“一考定终身”的弊端,实行政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生可以多次选择的机制,使高考不再“一锤定音”。

  未来十年,统一高考为主的格局不会改变,但将会在考试形式、考试内容、录取方式等方面稳妥改革。其实,浙江、天津等省市已就英语听力等科目试水“一年多次考试”,但对大多数地区来说,这一政策的具体落实还在萌芽之中。无论如何,“一年多次考试”对完善高等学校考试招生制度,打破“一考定终身”困局,都是一次重要而宝贵的探索。