央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市教育考试院发布高考信息 一本二本征求志愿数增至10个

发布时间:2012年05月23日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市教育考试院今天上午举行新闻通气会,发布今年有关本市高考信息。据统计,今年参加本市高考累计报名人数8.4万(含普通高校春季招生考试、专科层次依法自主招生、普通高校招收中等职业学校应届毕业生考试)。今年6月秋考,共有700所普通高校在沪招生(含2所香港地区高校和16所军事、公安、武警部队高校),实际报考人数约为5.5万。其中第一批本科计划招生近1.1万人,第二批本科计划招生2万余人,高职(专科)批计划招生近1.1万人。

  多项政策略有调整

  本市2012年起,普通高校统一招生考试科目设置中取消“综合能力测试”;在专科层次依法自主招生中,应用普通高中学业水平考试成绩;艺体类本科分两个批次招生;调整普通高校招生考试加分政策。这些政策的微调,有利于提高考生入学机会。

  截至目前,复旦大学、上海交通大学2012年继续试行经教育部批准的“高等学校自主选拔录取改革试验”,两校在沪分别预录取考生624人、692人。此外,今年本市继续加大专科层次依法自主招生改革的力度,参加高校由2011年的26所扩大至31所,招生计划为9782人,目前已录取考生9865人。

  全部实行网上评卷

  今年第一批本科和第二批本科征求志愿数量,分别由原来的3个和6个,统一增加至10个,第三批的高职(专科)征求志愿数量不限。征求志愿数量的增加,有利于考生最大程度获得录取机会。

  今年本市秋季高考所有科目实行网上评卷。不仅能提高评卷效率,还可有效避免传统评卷方式中可能出现的漏评、加错分和登错分等现象,答卷的保管、传送、登分、加分等步骤,一并在计算机网络上进行,确保整个过程安全、可靠、准确。根据教育部要求,高考期间本市所有区(县)全面投入使用标准化考点,全面使用考场视频监控系统及其他场外流动防作弊系统。

  提醒考生遵守考纪

  下一阶段还将提供多种方式查询高考成绩和录取信息。高考成绩仍然采用成绩通知单投递(考生免付投递费)、网上查询(免费)等多种方式;录取信息查询则以“上海招考热线”网站查询、招生学校网站或学校声讯电话查询、录取通知书投递等方式进行。去年首次实行首场考试入场时提醒考生签署“不携带违规物品进入考场”承诺书,效果良好。今年本市将继续实行这项提醒服务。

热词:

  • 普通高校
  • 自主招生
  • 高考信息
  • 网上评卷
  • 计划招生
  • 专科
  • 高考成绩
  • 本科
  • 录取考生
  • 招考热线