央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别克市场总监刘奇:比消费者更快捕捉市场需求

发布时间:2012年05月24日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从震撼北京、上海、广州的大型3D楼体秀,到“盗梦空间”般的幻景装置艺术展,再到5月18日在北京举行的“越视界@别克”梦幻之旅,别克在品牌形象上给了人们焕然一新的感觉。上海通用汽车别克市场营销部品牌总监刘奇在接受《国际金融报》采访时表示,已经进入中国15年的别克品牌,需要与时俱进,要能够不断捕捉到甚至比消费者更早捕捉到市场和消费者的需求。

  产品细分

  问:今年别克品牌都是结合时下最炫的形式做营销,比如微电影。这些营销活动是不是在告诉中国的消费者,别克在品牌建设方面有所转变?

  答:别克在中国15年来,无论在什么时候都是在与时俱进。所谓与时俱进,就是你要能够不断捕捉到甚至比消费者更早捕捉到这个市场和消费者的需求是在哪里。今天的汽车消费市场要求,我们的产品必须要进入不同的细分市场,才能满足不同人群的需求。这是我们根据中国消费者需求的变化作出的改变。

  问:如何满足不同细分市场?

  答:从2008年开始,我们的品牌有一些改变。一部分固有的优势,如大气沉稳、优雅,还有一些商务气息等,我们保留下来了。特别是在我们商务和行政类用车方面,比如从君威开始形成的别克高档轿跑车系,这样一个产品车系其实是开拓了一个新的细分市场,我们是占据着一定的优势。

  同时,从别克的品牌外延来讲,我们也顺应潮流与市场的需求,增加了更多时尚的元素。通过一些新潮而且是一个比较有活力品牌的外延,我们希望能够把别克轿跑车系这个车格像12星座一样去细分,把车格和人格能够结合起来。

  大区切割

  问:别克品牌市场大区划分现在做出来了吗?之前说要分成为10个大区,这个事情现在做到什么地步?现在好多企业都是四个区域,我们为何分得这么细?

  答:10个大区在今年年初就已经划分好了,而且整个团队建设也是我们今年的工作重点之一。分成10个大区是顺应市场发展的需要。打个比方说,西南人群和东北人群对汽车消费的要求是不一样的,你用什么样的方式跟他交流是不一样的,不同的市场主推的车型也不一样。当时我们希望是通过10个区域市场营销中心的成立,能够加快一个双向的反应速度。

  问:双向的反应速度是指?

  答:这包括两个方面,第一是我们能够从市场第一线更快地了解到市场的一些变化和需求。第二是因为我们的决策在下层会往前沿推,也希望我们对市场的反应更迅速一些,真正做到精细化的市场营销。SourcePh">

  王国信

热词:

  • 别克品牌
  • 市场总监
  • 消费者需求
  • 国际金融报
  • 市场发展
  • 细分市场
  • 市场营销部
  • 轿跑车
  • 12星座
  • 汽车消费