央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯汽车专访别克全球首席设计师David Lyon

发布时间:2012年05月04日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

DavidLyon:大家早上好,我参与别克品牌的设计已经将近12年了。在这12年里我觉得非常振奋人心的一点是我看到了在中国市场别克受到了广大消费者很大的欢迎,然后中国市场由于变得越来越重要,对于别克的设计也产生了很多重大的影响。我想今天就这个主题和大家说一下是关于别克也是关于新的Encore在2004年到2007年我负责通用汽车在亚太地区的设计工作,当然也包括中国。在这期间中国和北美这边有各方面的合作,我也参与了君悦和凯越的设计。今天新发布的Encore的跨界车就是这个实验室设计的产物。在美国市场的汽车消费者和在中国市场的汽车消费者喜好肯定是不同的。

通用汽车北美内饰设计执行总监、别克与GMC全球首席设计师DavidLyon

最大的不同就是他们年龄结构的不同。我相信我们之前为中国市场做出的专有设计也很吸引北美这边的年轻消费者。从某些情况来看,有一些是因为它们在尺寸上更加适合,另外一些是在更加细分的市场更加受到消费者的欢迎。Encore的尺寸在北美而言是一个比较小的尺寸,也适合中国消费者的需求,其很受北美年轻消费者的欢迎。我认为这方面的变化也能体现出中国市场趋势性的变化,由轿车主导的市场逐渐演变为由年轻的消费者主导的市场。如你们在Encore的揭幕当中可以看到,它是一个跨界车和豪华车的完美组合。跨界车的特性可以在很多方面表达出来,比如更大的轮胎,更高的驾驶位置。可是我们还是想表达它的优美、动感、(线条)流畅,而不是更像传统意义的卡车。我想说这是一款很独一无二的别克产品,因为我们想做到的是在别克体系中这个家族当中的每一款产品都有自己的个性,它们在延承各自特点的时候都有各自的表达。

在别克车辆的设计过程当中我们希望做到更加推动设计师的创造性,从而创造出更新的产品,通过产品表达他们的想法和理念这是我们将这一品牌保持持续年轻和近距离表达消费者诉求的一种方式。当Encore出现在凯越、君悦或者君威旁边的时候你可以看到他们有一些共性,可是他们也有非常明显的个性。其中一个特性是我们叫做直铺式的格栅,这种的直铺式的格栅我们花费了很大的精神去做,它是镀铬的,会显得尊贵、气派、典雅。这方面我们其实更想表达的是一种动感、流畅的别克核心设计语言,而不是太工程或者太坚硬的产品。像设计师在谈到设计细节的时候都会用到自己的语言。

别克Encore北美车展首发(点击进入新车解析)

我们想提供的是一个无缝的、高效率的驾驶体验,让它成为一个很有个性的跨界豪华车产品。在我们开始设计研发这辆车的时候,在这个细分市场并没有我们想去参照和竞争的车辆。其实从开始设计的是我们更加关注的是格栅、头灯和材料方面是否是适合消费者需求的,而不是看我们竞争的是什么。你们打开车门可以看到内饰可以选择不同的颜色、材料,有镀铬或者亚光的选择,木质或者皮革的内饰材料可以清楚的提醒你这是一辆别克的车。这些因素在其他车也可以看到,这样会很有整体感。

我们的消费者并不只是想寻求一种更加便宜的别克车辆,他们更关注的是找一辆更有效率,更加紧凑的别克车辆。在这辆车上我们还同时提供很多很漂亮和优雅的电子设备。其中有一些电台的电子设备可以和你们的智能手机连接,在驾驶安全的前提下实现人机交流。这是为别克产品所设计的,之后在君威和君悦中也会有用。我们还会提供冰蓝环绕灯营造一个优雅的氛围。如果你们仔细观察这个细分市场的话你们会发现这个产品当中提供的一些细节是很有竞争力的,我们也很自豪可以提供这样的产品。我们也会提供不同的色彩选择,你们可以选择很热烈的温暖色调,也可以选择优雅偏冷的色调。这一款在北美和中国都很有竞争力的车,定位是一辆紧凑的豪华车(细分市场)。让我们觉得激动人心的是我们并没有追随其他厂商的脚步,而是自己主导设计、制造出一些产品。

腾讯汽车微博):Encore的定位人群是什么样的?它的内饰因素刚才也介绍了是独创的,会应用在君悦、君威上面。那么它是英朗系列的延续还是有其他不同?另外在中国的消费者人群中是比较喜欢大空间的,这一款车是怎么平衡空间和内饰设计需求的?

DavidLyon:作为一辆跨界车而言,其高度就决定了其有更多的内部空间,座位也比平常的车子高,你可以很容易的进出。当然这一款车是紧凑型的,我们也比较强调使用效率。关于Encore定位的人群应该是一些成功人士,他们希望寻找到非常有造型感,有豪华车感觉的,开在路上感觉非常与众不同。另外我们希望这一辆给车主的体会是很容易停车,因为它比较小,所以可以更好的驾驭,燃油经济性上也比较好。

腾讯汽车:Encore这一款车很漂亮,我对它的尺寸很感兴趣。这款车并不大,而且其轴距甚至比英朗还要短一些,其设计比较紧凑是考虑中国市场,而据我们所知,中国SUV的消费者对于尺寸的要求是非常高的。在中国几乎没有任何一款轴距在2650以下是畅销和受欢迎的。那么Encore如果是针对中国市场设计的,那么是针对中国什么样的消费群体设计的呢?

DavidLyon:其实我们可能会去考虑的竞争对手是大众的途观,但我们在这一款车里面更多的强调是其运动的特性,而不是它的尺寸。如果相比英朗,英朗是一辆轿车,你在驾驶的时候更希望人后仰,空间是横向的。而在新的Ecotec里,人的座位会提高,提高座位之后更强调的是垂直空间。从这个角度上讲,并不会觉得空间比英朗的空间要小。

其实这几个产品而言,君威、君悦、英朗和新的Encore,君悦更强调的是后座的空间,看起来是比较正式的一辆车。而君威更加运动,更加强调个人的体会,也更加两门轿跑的感觉英朗实际上是一个小型的君悦。新的Ecotec更加接近君威的感觉。因为中国的市场正在变化,我们也希望做出一些挑战性的改变。也许我对中国不是非常非常的了解,但是有一点可以确定,这个市场的变化是非常快的。

其实在我们最初设计君悦的时候,那个时候很多轿车看起来非常正式,有棱有角,而我们做君悦的时候,它的形象很流畅,很有流线感的设计,在当时是有风险的。而今天在Encore设计当中我们也在做同样的尝试,这可能会有风险,但我们更想做的是创造市场,而不是追随市场中其他对手的脚步。从Encore到昂科雷之间中间还有很多产品的可能性,因为它们从轴距上确实相差甚远,但今天我们就不会设计这些方面了。

我们开始做设计的时候最直接的竞争者就是奥迪的Q3,宝马的X1

腾讯汽车:之前的君威、英朗对应欧宝的汽车都会有一款,那么这一款车未来是否用欧宝的车型,如果有的话我们的车型设计团队是否是一个,如果不是的话别克的设计团队和欧宝的设计团队在分工上有什么合作,另外有什么差别?此外我想问一下我们这个设计团队的平均年龄是多少?如果针对中国市场是比较年轻化的话,那这个团队里面年轻人提供的建议大概会占到多大比例?

DavidLyon:我的年龄肯定不是有代表性设计师的年龄了。不过这确实是符合我们的策略,和别克、欧宝共同联合设计一些产品。可是并不是说每一个欧宝的产品最后会变成别克,别克会变成欧宝。从策略上来讲这两个产品中确实有一个重合的部分,他们在紧凑型豪华车会有一些车会相似,但这并不影响他们各自有各自的风格。

关于这一款产品在欧宝品牌旗下确实会有一个有一点相似的产品,这个车型叫做Mokka。从相似度来讲,在内饰上会有一些相似,但在座位上就不同,因为它更针对的是欧洲市场的喜好。我相信其实我们中国的设计和美国在设计上的合作就使别克品牌变得更加强大。同时别克与欧宝在设计上的合作也可以提升这方面的实力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

腾讯汽车:能看到别克品牌最近几年在中国市场做出的一些改变,最近几年的一些产品也是欧宝和别克共用的。比如别克君威就是欧宝Insignia的翻版,凯越是欧宝雅克的翻版。让我感觉别克最近几年的设计在丢掉它自己的一些传统,别克品牌的DNA已经越来越少了。以后别克品牌会朝着一个什么样的的方向去发展?

另外中国市场和美国市场的消费者对于别克品牌的诉求是不一样。那么未来的产品怎么平衡中国消费者和美国消费者的需求?刚才我在Twitter上看了下美国消费者对于Encore的评价,其中就有一些不好的评价,他们认为这一款车在中国会大卖,但在美国市场什么都不是。

DavidLyon:其实人们很容易做出这样轻率的判断,就像有一些人会说别克在北美市场上做的不好,可现在的情况是我们在市场上做的非常好。如果我们去看别克和欧宝的话,在四到五年之前欧宝是方方正正的,这个时候其诉求更加追求大众车的造型。而现在的产品线更强调一些很流畅的线条。所以欧宝在这方面和别克的设计、合作方面产生的结果其实是很良性,非常有效果的。即使是别克我们觉得一直是一个很好的产品,在设计上有一些德国的元素也觉得是很合理的。

在美国有一些比较传统的想法,小车就应该便宜,大车就应该贵,而这种想法现在也在做出一些改变,比如说克鲁兹这一款车在价格和尺寸中做出了一个很好的平衡。作为Encore来讲它是一个紧凑型的豪华车,你去购买一款车体现的是一个个人的风格。去买Encore的车主体现其工作有效率,非常时髦的一个形象。

腾讯汽车:Encore的后悬挂是否来自于别克已经成熟车型的设计灵感。它的平台是全新的,还是从别的车当中改进过来的?另外其AWD全能驱动系统是用的哪一套系统,有同类产品吗?

DavidLyon:我是一位设计师,不是做工程方面的,对此我回答这个问题不太合适。我尝试回答一下。其实每做一辆跨界车其架构都是很独特的,它基本上基于我们在全球做的紧凑型车的架构上做,可只是很小的一部分。我并不想在今天这个场合说到其他什么车会用同样的架构。其他跨界车肯定会用这种候后悬挂的系统。

通用汽车北美内饰设计执行总监、别克与GMC全球首席设计师DavidLyon

腾讯汽车:Encore大灯和保险杠之间的黑色部分不是一个功能性配件吧,是一个装饰吗?

DavidLyon:其实他们也是平衡了一下,想加强一些运动型的细节。这一部分会让你觉得空气更好的通过,使前面的运作更加好,也就是一个细节的处理。有的时候放这样一个设计就是感觉更合适一点,或者更加好看一点。就像你带黄色的项链一样,更多的是一个装饰。它看上去让你觉得它是有空气可以从这里通过的,但我也不确定是否最后真的有空气可以通过。因为有的时候你在设计一辆很高的车的时候,你就会设计一些细节,让你觉得它没有这么高。

热词:

  • 别克
  • David
  • Lyon
  • 腾讯
  • 别克品牌
  • Encore