央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿斯塔纳经济论坛聚焦全球经济转型新思路

发布时间:2012年05月24日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻哈萨克斯坦记者李晶晶):第五届阿斯塔纳经济论坛23号进入其日程中最为重要的一天。当天,论坛全体大会在哈萨克斯坦首都 阿斯塔纳 独立宫举行,哈萨克斯坦总统 纳扎尔巴耶夫、正在哈萨克斯坦进行访问的土耳其总理 埃尔多安、联合国负责经济和社会事务的副秘书长 沙祖康、国际货币基金组织副总裁朱民以及诺贝尔经济学奖得主等出席并围绕全球经济和社会形势现状、面临机遇与挑战等议题进行了深入探讨。

  朱民:“现在的(世界经济)虽然有增长,但是增长速度很慢,今年全球GDP预计将增长3.5%,低于去年的4%。此外,(全球经济)增长呈现出不平衡性,国与国之间的增长速度不同。美国GDP预计将增长1.5%,发达经济体的增长基本将保持在2%,发展中国家增长率则应该可以达到8%。”

  在23号的全体大会上,国际货币基金组织副总裁朱民以一系列的数字作为开场白,并且提醒人们,尽管08年的金融危机已经过去三年有半,然而,目前的全球经济依然充满挑战和不确定性,发达国家经济复苏乏力。朱民同时指出,2016年前,发达国家债务危机将不断恶化。

  朱民:“第二个问题是债务问题,如今的国家债务依旧很高。根据我们的预计,国家债务问题将只会恶化,2016年前形势不会好转,在此之前,发达国家债务占GDP的比重将保持在116%的水平”。

  世界经济金融形势的恶化,直接导致社会危机的出现,其中一个重要表现,就是在很多发达和发展中国家,失业率不断上涨。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在会上列举了世界劳工组织有关全球失业人数的报告。

  纳扎尔巴耶夫:“与上世纪末相比,欧洲主要国家的失业率显著升高,意大利、英国、德国、法国,欧盟的这四个主要国家中有将近1100万人没有工作,而且这还只是占到人口的一半,因为这只是年轻人的数据。欧洲其他国家(失业人口)更多。全世界有11亿有劳动能力的人没有工作,(他们)或者是每天只花2美元,与家人呆在一起”。

  经济状况导致社会问题的出现,这已经为全球经济发展模式“敲响警钟”,联合国负责经济和社会事务的副秘书长沙祖康指出,需要寻找新的经济发展模式,在保证经济稳定发展的同时,社会各个阶层都能够享受到经济发展带来的好处。

  沙祖康:“超过1亿的人缺少食物、电以及安全的饮用水。贫富差距不断扩大。现在的经济发展模式限制了环境的兼容性。如果这种情况继续发展下去,我们需要几个地球来维持我们的生活。这是不明智的,是不可持续的,对于经济,社会,环境都无益。”

  沙祖康同时指出,“绿色经济”可能成为实现可持续发展的十分重要的有效手段之一。除此之外,需要采用更多的金融资金去帮助发展中国家,帮助他们抓住机会实现经济的可持续发展。

热词:

  • 阿斯塔纳
  • 全球经济
  • 朱民
  • 沙祖康
  • 经济论坛
  • 哈萨克斯坦
  • 经济和社会
  • 经济复苏
  • 经济稳定
  • 纳扎尔巴耶夫