央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届阿斯坦纳经济论坛正式开幕

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿斯塔纳经济论坛开幕式(人民网记者邓洁摄)

  人民网阿斯塔纳5月23日电 (记者 官建文) 5月23日上午11时,第五届阿斯坦纳经济论坛开幕式在哈萨克斯坦首都阿斯坦纳独立宫举行,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫出席开幕式并致辞。土耳其总理埃尔多安、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔、联合国副秘书长沙祖康、国际货币基金副总裁朱民、中国人大常委会前副委员长成思危及10余名诺贝尔经济学奖获得者出席了开幕式。

  阿斯坦纳经济论坛创办于2008年国际金融危机时期,论坛自创办之初就定位于国际经济论坛,每届主题都紧扣国际经济的热点问题。今年论坛的主题为“全球经济转型:发展的挑战与前景”。为期三天的论坛共举办40余场活动,包括分论坛、媒体电视辩论、投资推介会、签署合作协议等。其中许多分论坛主题锁定世界经济热点,如“领导人对话:新金融与经济政策”、“宏观经济政策和宏观经济预测和管理工具”、欧洲危机后果、国际经济整合的机遇与挑战、现代世界的公共服务、世界金融体系与货币发展前景,等等。

  开幕式当天, 沙祖康在有关能源生态问题的分论坛上发表了演讲。24日, 成思危和朱民将分别在“新经济体:全球金融体系的旁观者还是拯救者”和“贷款资本和降低债务负担:国际金融体系的挑战”做主题演讲。

  哈萨克斯坦是中亚五国中领土面积最大的国家,近年来其经济实力稳步增长。此届论坛议题除了探讨全球经济热点与经济难题外,还将涉及与哈萨克斯坦区位与地位相关的话题,如“欧亚交汇中心欧亚信息通信技术论坛”、“宏观经济政策和宏观经济预测和管理工具论坛”、“欧亚商界大会”,在投资论坛中还将专门讨论“哈萨克斯坦--欧亚中心及关税同盟的门户”等议题。

  此次阿斯坦纳论坛将通过“阿斯坦纳共识”,旨在对全球经济的复苏及发展提出建议。根据惯例,“阿斯坦纳共识”将寄给20国集团、8国集团、国际货币基金组织、联合国世界银行等机构, 并由来自40个国家的70余名专家在G-global网上互动平台研究讨论。

  一年一度的阿斯坦纳经济论坛规模及影响力在逐年增大。本届论坛与会者达8000多人,其中来自90多个国家的代表有2500人, 记者1000余名。

热词:

  • 经济论坛
  • G-global
  • 欧元之父
  • 哈萨克斯坦
  • 欧亚
  • 阿斯坦纳共识
  • 宏观经济政策
  • 联合国
  • 管理工具
  • 国际货币基金组织