央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克斯坦总统要求做好防震减灾宣传教育工作

发布时间:2011年05月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 岳文良):鉴于近期发生了一系列地震以及由此而来的居民恐慌,在中亚的哈萨克斯坦,总统纳扎尔巴耶夫12号特地发表了有关防震减灾宣传教育工作的讲话。具体内容我们来听听本台驻哈萨克斯坦记者岳文良的报道。

  今年的“五一节”阿拉木图人几乎是在“恐慌”中度过的。因为在五一期间阿拉木图市和阿拉木图州发生了一系列3.2―5.5级的地震。所幸没有造成人员伤亡和房屋损坏。但是由于在短短几天内连续发生了多次地震,再加上官方部门没有及时地发布相关信息,这导致了阿拉木图市和州谣言四起,居民陷入恐慌。很多人带着自己的东西和证件跑到街上过夜,还有不少人驾车去了郊外的乡间别墅避难。虽然后来哈萨克斯坦紧急情况部和有关权威地震研究机构发布消息称,近期内哈萨克斯坦不会有大地震。但是5月份以来一直持续不断的小震,确让阿拉木图人一直难以平静。

  鉴于近期发生的一系列地震以及居民的恐慌,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫5月12号在阿拉木图市政府会议上指出,我们一定要对公众诚实。我们国家的南部,特别是山麓地带,正好处在地震带上,对此谁也不能否认。在日本这样一个地震频发的国家,政府的防震减灾宣传教育工作从孩子就已经开始抓起。虽然最近日本遭遇了巨大的灾难,但是震后的救援工作依然有条不紊。他们的经验非常值得我们学习。

  另外,纳扎尔巴耶夫在会议上还要求阿拉木图市和州一定要做好地震区划图的更新工作,并加强对地震灾害的研究以及建立灾害预警机制。同时,积极开展房屋和建筑的抗震加固工作。