央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[民生]哈市“四招”保市民乘车安全 检修5012台公交刹车系统

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,记者从哈尔滨市交通运输局召开的“迎哈夏,塑公交安全文明形象”活动誓师大会上获悉,哈尔滨市公交部门将在哈尔滨市公交行业推出四项新举措,提高从业人员的安全运营意识,保证市民满意出行。

  据介绍,即日起,哈尔滨市公交部门将对全行业的从业人员特别是驾驶员进行一次集中培训。培训合格的驾驶员将被授予“安全之星”称号,如果在行驶中出现了安全事故和违规行为,情节严重的将给子通报批评,甚至摘星;情节更加严重的将被列入黑名单,甚至清除行业队伍。同时将针对驾驶员的闯红灯、争道抢行这些陋习进行认真排查。

  6月底之前,哈尔滨市公交部门将对哈尔滨市在线的154条公交线路、5012台公交车辆进行一次全面的检修、检测和整备,重点加强对车辆的刹车系统、照明系统、安全悬挂系统进行整备。在有条件的车辆上和停靠站,利用“天眼”工程、GPS抓拍系统,运用科技手段,监控和管理驾驶员文明驾驶的行为。近期,哈尔滨市公交部门将建设安全监测中心,定期对车辆进行“二保”,特别是对燃气车辆采取“一月一召回”制度,进行定期检测。

  即日起,哈尔滨市公交部门将加强对154条线路和车队长的监控管理。对车队长实行重奖重罚的政策,对在三年之内不出安全事故的车队长将实行逐年递增的奖励,分别是一年内无安全事故的将奖励3000元;两年内无安全事故的将奖励5000元;三年内无安全事故的将奖励1万元的重奖。

  为了全面提高哈尔滨市公交车运营服务,哈尔滨市交通部门将重点运用GPS等科技手段,加大对车辆轨迹回放的监控。同时,对个别驾驶员存在的不文明行为,欢迎哈尔滨市市民24小时拨打热线电话进行举报,或者在交通在线网上反映,哈尔滨市交通运输局将对这些问题进行及时查处。

热词:

  • 四招
  • 安全事故
  • 刹车系统
  • 安全监测
  • 公交行业
  • 安全运营
  • 公交车辆
  • 公交线路
  • 检修
  • 驾驶员