央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住重点推进政府信息公开

发布时间:2012年04月26日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日召开的国务院常务会议研究部署今年政府信息公开重点工作,要求加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效。这既体现了中央对深入推进政府信息公开的决心,也反映了人民群众对政府建设的新期待。

  政府信息公开是政府施政的一项基本准则,是现代政府的一个重要特征。能公开的政府信息都向社会公开,才能使权力在阳光下运行,使人民的知情权、参与权和监督权落在实处。创造条件让人民批评政府、监督政府,就必须让人民充分了解政府信息,知道政府要干什么、在干什么、干得怎么样。

  《政府信息公开条例》自2008年5月施行以来,相关工作取得显著进展,财政预决算、“三公”经费支出等信息公开迈出较大步伐。实践表明,这项工作对于保障人民群众的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设和防治腐败,推进社会主义民主,具有重要意义。

  但是,与我国经济社会发展、《政府信息公开条例》要求相比,政府信息公开还存在不及时、不充分、不到位、不便民等问题。在公款消费、工程招投标、征地拆迁等领域,一些地方和部门的信息公开要么遮遮掩掩,要么推三阻四,要么流于形式。

  深入推进政府信息公开要在全面落实条例规定的基础上,抓住人民群众普遍关心的重点问题,取得新突破。国务院常务会议提出的财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、价格和收费等方面,都是关乎民生保障的重要领域。着力推进这些领域的信息公开,不仅有利于政府职能转变、建立阳光政府,而且有利于规范社会主义市场经济秩序,从源头上防治权力腐败。

  深入推进政府信息公开,必须加快完善、认真执行责任追究制度,以问责强化各级政府领导的信息公开意识,使政府信息“公开是原则,不公开是例外”成为一个行为准则,用制度保证政府信息公开更及时、更充分、更合理,让群众更满意。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 政府职能转变
  • 推进社会主义
  • 三公
  • 政府信息公开条例
  • 参与权
  • 监督权
  • 重点问题
  • 人民群众
  • 重点工作
  • 社会主义市场经济秩序
  • 留言评论