央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十余省市读者响应优秀童谣征集活动

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 黑龙江省佳木斯市的音乐老师将谱好的歌曲寄来了,湖南的诗人寄来了自己的作品,58岁的河南省作家协会会员寄来了自己创作的6首童谣……4月25日,本报与西宁市城西区合办的优秀童谣征集活动自启动以来,不仅得到省作家协会、省音乐家协会、西宁市文联等省内单位的大力支持,还收到了湖南、新疆、河南等十余省(区)市的热心读者寄来的两百余件作品。截至5月22日,活动已收到一千余件作品。

  “现在的孩子们大都喜欢流行歌曲,对童谣了解甚少,我担心这样下去,许多优秀的童谣会因得不到传承而遗失。你们办的这个活动太好、太及时了,谢谢你们,我会尽力支持你们的活动。”5月21日,城西区委宣传部的工作人员接到了陕西省某小学的徐老师打来的电话。徐老师说,在长期的工作中,她发现现在的许多孩子不但对优秀的童谣知之甚少,而且有的孩子还在校园里唱一些灰色童谣,这是不健康的,也不利于孩子的成长,她希望这样的局面有所改变。现在,让她欣慰的是,西宁市城西区和西海都市报社开始行动了,她认为这个活动非常有意义,极具前瞻性。因此,她一口气写了6首作品寄到了西宁市城西区委宣传部。徐老师还说,如果有需要帮忙的地方,她会尽全力。

  湖南省的樊先生是个生意人。一次,他无意中听见孩子在家唱“我去炸学校……”这样的歌曲,着实被吓了一跳。后来一问,樊先生才知道这是孩子们自己改编的灰色童谣,而且在孩子们中间广为流传。樊先生觉得,孩子如果长期唱这样的不健康歌曲,肯定会受到影响和误导,他觉得孩子们能有一些朗朗上口、内容积极健康的歌曲实在太重要了。在电话里,樊先生说,西海都市报社与西宁市城西区合办的优秀童谣征集活动是一件大好事,虽然自己不会写歌,也不会谱曲,但是如果有需要他帮忙的,他会义不容辞。

  无论是陕西的徐老师,还是湖南的樊先生,都给我们留下了深刻的印象。他们恳切的言辞给了我们无限的动力和最大的鼓励。鉴于此,本报将和城西区一起,重金奖励获奖者,而且还会将此次活动中征集的优秀作品编辑成册,发放给辖区各学校学习传唱,同时还会将优秀的作品录制成光盘,参加全国儿童歌曲大奖赛。(作者:吴亚春)

热词:

  • 童谣
  • 优秀作品
  • 徐老师
  • 城西区
  • 西海
  • 作家协会
  • 孩子的成长
  • 流行歌曲
  • 谱曲
  • 音乐家协会