央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹰潭多管齐下促进文化大繁荣

发布时间:2012年05月10日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报鹰潭讯 (记者祝学庆 通讯员任江华)我省目前唯一一台入选第四届全国少数民族文艺会演参演剧目的大型现代畲歌戏《七彩畲乡》正在鹰潭精心打磨和紧张排练,这部反映当地畲族群众幸福生活的舞台艺术精品,将于今年6月晋京演出并冲刺最高奖项。鹰潭市狠抓文艺精品创作,推进文化惠民工程建设,着力构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,丰富了人民群众精神文化生活,推动了文化大发展大繁荣。

  在推进文化创新过程中,鹰潭市深入发掘当地历史悠久的古窑、崖墓、道教、畲族等地方特色文化资源,积极组织引导鼓励乡土人才进行创作生产,促使更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文艺精品脱颖而出。近年来,该市推出的《山里山外》、《旗帜》等5首歌曲连续获全国“五个一工程”奖;《七彩畲乡》获中国少数民族戏剧“金孔雀”综合大奖,并在第二届全国少数民族戏剧会演中获综合金奖和全部10个单项奖;电影《心灵的小河》获全国关注森林文华艺术一等奖;童谣《我给小鸟来盖屋》获全国优秀童谣奖;畲族《马灯舞》获全国第七届少数民族运动会表演金奖;木雕作品《乡思》获中国工艺美术“百花奖”金奖。丰富多彩的精神文化产品,满足了多样化社会需求,繁荣了社会主义文化市场。

  鹰潭市通过实施重点项目带动战略发展文化产业,打造文化产业品牌。他们依托有“天下雕刻第一家”之誉的江西果喜集团,加快建设雕刻博览城、雕刻创业示范街、雕刻产业园三个重点项目,现已引进丽华工艺、神州古典工艺等20多家工艺雕刻企业,产品涵盖佛檀、铜雕、玉雕、木雕、工艺饰品等六大类3000多个品种,其中木雕产品的产量和出口额均居全国首位;引进的江西大道乾坤旅游发展公司投资16亿元在龙虎山建设道文化博览园,精心打造集观光旅游、文化会展、养生度假等为一体的文化生态旅游区,目前已对游客开放;积极扶持江西东源投资发展公司建设的“红背带文化创意产业园”,成功入选第三批省级文化产业示范基地。

  鹰潭市大力实施文化惠民工程,不断扩大公共文化服务覆盖面,让广大人民群众共享文化发展成果。在城市,各级博物馆、纪念馆、群艺馆、文化馆等全部免费向社会开放,今年以来,还先后投资1.16亿元动工兴建总面积逾1.62万平方米的鹰潭文化艺术中心,投资9500万元兴建面积达9000平方米的鹰潭博物馆;面积为3500平方米的市图书馆改扩建工程也全面启动,10个社区文化中心(室)已全部竣工。在农村,乡镇综合文化站建设全部竣工;建成农家书屋297个,覆盖九成以上行政村;建成了农村文化信息资源共享工程县(市、区)支中心,文化信息资源共享站(点)覆盖全市321个行政村。该市还深入持久地开展“欢乐舞台唱响和谐新鹰潭”群众系列活动。参演人员每年进社区、进学校、进企业、进农村、进军营,演出上百场,观众达20万人次,极大地丰富了群众的精神文化生活。

热词:

  • 文化产业
  • 雕刻
  • 文化创意
  • 文化博览
  • 木雕
  • 文化艺术中心
  • 畲族
  • 文化生态
  • 旗帜
  • 文化信息