央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企深度竞争大幕开启

发布时间:2012年05月23日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘珍华 梁志超

  本报讯 (记者 刘珍华 通讯员 梁志超)昨天下午,中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心在沪发布《2012中国房地产上市公司测评研究报告》,万科、恒大、中国海外发展位列综合实力榜前三强。依据风险控制、发展速度、经营业绩、资本运营和创新能力五方面“打分”,各单项榜五强名单同时“出炉”。

  高周转类房企“领跑”

  为应对房地产行业调控,一些房企对经营模式、战略多元化、企业融资、市场营销等大胆创新,逐步转型升级,为“过冬”打基础。

  按上市房企综合实力排名,中国上市房企前十强依次为万科、恒大地产、中国海外发展、保利地产、华润置地、龙湖地产、碧桂园、世茂房地产、富力地产、金地集团。

  分析房企经营模式发现,高周转类企业表现突出。在信贷紧张、资金成本高企的背景下,万科、恒大、保利、龙湖等高周转型房企适时调整营销策略,加快周转和去库存化速度,抵御了市场冲击。

  业内人士表示,我国住宅回归居住属性的趋势已确立,房企靠单项目获取暴利时代已过去。依赖土地红利、人口红利的粗放发展模式,正逐渐被品牌、产品、战略竞争的新模式替代,各房企将在更深层次上进行更激烈的竞争。

  整体营业利润下滑

  房企减速迹象明显。2011年上市房企营收均值为55.91亿元,同比仅涨2.49%,涨幅同比大降56个百分点;营业利润均值为15.56亿元,同比下降3.9%。2011年全行业营业利润均值为负增长,属近十年来的首次。即便在2008年金融危机前后,中国房地产业的整体营收仍有30%左右的年增速。

  各层面风险累积渐重

  随着房地产行业竞争加剧,上市房企收益增速回落,来自不同层面的风险不断累积。上市房企营业利润普遍下滑,去化周期变长,而负债处于较高水平,面临较大的偿债压力,资金链承受风险上升。2011年上市房企存货总量高达2.47万亿元,均值达151.35亿元,较上年提高26.9%。

  上市房企融资困难重重,各融资渠道难见松动。银行信贷明显收紧,贷款授信偏向保障性住宅项目。A股房地产IPO全面暂停。房企融资路径变窄,只得将目光投向房地产信托产品。但随着大量开发贷款和房地产信托产品集中到期,开发商面临巨大的还款压力。

(新民网编辑:)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 房企
  • 保利地产
  • 人口红利
  • 万科
  • 营业利润
  • 新民网
  • 领跑
  • 过冬
  • 中国房地产业协会
  • 房地产信托