央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:港府为何对200万如此较真

发布时间:2012年05月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则内容为“香港政府拨款和教育界募捐所得重建的绵阳一所中学,遭到地方当局拆毁”的网帖引发广泛关注。记者21日从绵阳市有关部门了解到,援建的绵阳紫荆民族中学已经于2011年搬离,新校区已于2012年2月底正式动工修建。香港特区有关负责人5月21日表示,特区政府正与四川方面商讨处理办法,包括考虑要求收回由政府捐出的200万港币。(据5月22日《人民日报》报道)

  公众关注此条新闻的原因不外乎几条,一是灾区新建中学为何只用一年便拆迁;二是好好一所中学,为何要让位给一个商业广场?三是就算新建中学有再多的资金建设,能因此成为被拆迁异地的理由吗?尽管绵阳方面迅速作出回应,但公众对此似乎不太“感冒”,质问声音依然此起彼落。

  当然,笔者更感兴趣的则是,为何财力雄厚的香港特区政府,会对援建给绵阳民族中学的200万元港币如此计较?按理说,区区200万港币,对于特区政府而言不过是九牛一毛。但显然,香港特区政府相关部门不这么想,在他们看来,如果绵阳市政府不能就学校的拆除给一个合理的解释,则说明,捐赠款项能否使用到正地方自然是个问题。

  由香港特区政府为200万港元的去向与使用较真一事,我们不难看出,在他们看来,每一分钱都来自纳税人,虽然这200万港元属于捐赠,但捐赠方有义务对纳税人报告这笔费用是如何使用的。倘若无法说明这笔费用的使用情况,倒不如直接把这笔去向不明的捐款要回,唯此,才是对纳税人最高形式的尊重。

  这其中体现出的理念,与内地一些地方是完全不同的。在香港特区政府,纳税人每一分钱,都必须谨慎使用,每一笔资金去向,都必须清晰说明。这自然是一种认真负责的态度,相比于内地某些地方动辄便拿公共财政奖励纳税大户相比,二者对于公帑的认真负责境界,显然不可同日而语。(文/王毅)

热词:

  • 中学
  • 人民日报
  • 拆迁
  • 新校区
  • 教育界
  • 商业广场
  • 不能就
  • 公共财政
  • 感冒
  • 资金去向