央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在张家口考察农村寄宿制学校并为农村教师作报告

发布时间:2011年09月08日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f6da32d9da74538480c028ff6541081

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在新学期和第27个教师节即将来临之际,8月26日至28日,在河北省张家口市考察的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到沽源县和张北县看望了农村寄宿制学校师生,向各位教师致以节日的祝贺,向从事农村教育的广大教师表示崇高的敬意。

    28日上午,温家宝在张北县第三中学学校食堂二楼大厅,为张家口市10个县区的1000多名教师,作了题为《一定要把农村教育办得更好》的报告。报告分六个部分:一、深刻认识办好农村教育的重要意义;二、推进农村各类教育协调发展;三、着力提高农村教育质量;四、加大农村教育投入;五、创新农村教育管理体制;六、造就高素质的农村教师队伍。

    温家宝在报告中指出,农村是社会的基础,改造社会必须从改造农村着手,而改造广大农村,必须从发展农村教育入手。如果不懂得这一点,就不懂得农民的教育学,也就不可能树立农民的教育观。中国有13亿多人口,超过半数生活在农村,一半以上的学龄儿童在农村。中国农村的每一个家庭都懂得,物质上的贫穷只是暂时的,只要孩子有文化、有知识,就能改变人生和命运,生活就会有奔头。教育是农村的希望之路和光明之路。我们必须增强责任感和使命感,把农村教育办得更好;必须高度重视农村教育发展中面临的新情况、新问题,采取切实可行的措施认真加以解决。

    温家宝指出,当前我国农村义务教育比较突出的问题,是留守儿童和农民工随迁子女教育问题,以及学校撤并引起的少量孩子辍学问题等。要以政府为主导,加大对农村留守儿童的关爱和服务工作力度,努力为留守儿童的健康成长创造良好环境。要逐步健全农民工随迁子女义务教育公共财政保障机制,规范、扶持以接收农民工随迁子女为主的民办学校,抓紧研究制订农民工随迁子女接受义务教育后在输入地参加升学考试的办法。要合理确定学校布局和班级规模,办好寄宿制学校和村教学点,确保每一个孩子都有学上。

    温家宝强调,教师是教育之本。有好的教师,才会有好的教育。他要求各级政府把农村教师队伍建设当作一件紧迫的大事来抓,千方百计改善农村教师的工作、学习和生活条件,让广大农村教师留得住、有发展、受尊重。

    温家宝还对广大农村教师提出四点希望:一要无私奉献,二要满怀爱心,三要提高素质,四要教书育人。

    明日出版的《人民日报》将刊登温家宝总理在农村教师大会上的报告。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻联播
  • 温家宝
  • 张家口考察