央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本科二批实行平行志愿

发布时间:2011年05月06日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 冯 芸

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者冯 芸)5月5日,省招办公布2011年高招工作规定,今年我省高招加大改革力度,5项新的改革措施为考生顺利进入大学校门“保驾护航”。

  去年,我省首次实行本科一批平行志愿。在今年的高招中,我省把平行志愿扩展到二本。据了解,本科二批是本科录取批次中数量最多的一批,二本中一志愿分布不均衡、扎堆的现象比较明显。今年在本科二批实行平行志愿,也将帮助更多的考生圆大学梦。

  今年高招中,本科一批的A段、B段也将合段,即本科一批除自主招生考生志愿外,考生填志愿不再分“211工程”高校志愿A和其他高校志愿B两类,投档也实行合并投档。

  在网报程序上也有所简化。去年网上志愿填报有保存、提交两次操作,考生如果只保存而忘记提交,就视为志愿无效。今年考生填报志愿后保存即可。考生第一次保存志愿后,在规定的志愿填报截止时间前,允许修改两次志愿,以最后一次网上保存的志愿为准。

  还有个变化是体现在不实行大平行志愿的本科三批、高职高专一批、二批及提前批的二志愿上。即这些类别的二志愿平行投档后,可根据计划缺额情况进行不超过两次的批量补档,未完成的计划余额统一征集志愿。省招办新闻发言人陈大琪说,从往年的情况看,两次补档足够这些院校用了。明确补档次数就可留出更多时间公布院校缺额计划,让更多未录取的考生能再度填报志愿。

  对考生纸质档案今年也加强了管理,通知规定强调不得由中学代管,而由县(市、区)招办统一管理。②11