央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火仍有16.7%遭遇逆转 詹姆斯须避免06年悲剧

发布时间:2012年05月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年5月23日,NBA季后赛继续进行。在韦德和詹姆斯的带领下,主场作战的热火队以115-83的比分战胜了来访的步行者队,系列赛上以3-2领先。

  在这场比赛之后,热火队已经收获了这个系列赛的赛点,接下来两场比赛中只要拿下1场,就可以进入到东部决赛中。历史数据对于热火非常有利,他们晋级的概率达到了83.3%,出局概率只有16.7%。

  在7场4胜制的比赛中,双方前4场打成2平的情况下,第5场比赛被称作是天王山之战。在热火和步行者的比赛之前,NBA历史上一共出现过163次天王山之战,其中有162场已经得出了结果(第163场是昨天凯尔特人和76人之战)。在这162个系列赛中,有135场是拿下天王山的球队最终获得系列赛的胜利,有27场是丢掉天王山的球队连追两场实现逆转。

  不过,16.7%的比例其实也不算小了,热火还需要小心谨慎,避免成为历史的背景。

  在从2006年至今的7年季后赛中,落后球队逆转的比例也相对来说提高了一些,在7年34次产生天王山的系列赛中,有6个球队是落后的情况下赢得系列赛,这个比例达到了17.6%,比历史总数据提高了大约1个百分点。

  最近一次拿下天王山的球队被对手逆转的比赛是在2010年的总决赛中,湖人和凯尔特人前4场打成了2平,第5场主场作战的凯尔特人获得了胜利,但是随后在洛杉矶的两场比赛中湖人却连续获胜,最终获得了总冠军。同一年的季后赛首轮雄鹿队拿下了天王山之战,但是随后连续两场都输给了老鹰队,遗憾出局。

  2009年和2008年各有一次落后的球队大逆转获胜。2009年是东部半决赛的凯尔特人队,他们拿下了天王山,但是最终输给了魔术。2008年的是西部半决赛,黄蜂在拿下天王山之战后输给了马刺。再往前看的话,2007年季后赛上火箭曾经拿下过天王山,然后被爵士连扳两场,输掉了系列赛。

  詹姆斯对于这样的结果也有刻骨铭心的记忆,2006年他带领着骑士队第一次杀入到季后赛,和活塞在东部半决赛相遇,前4场双方打成了2平,第五场骑士在客场获胜,拿下了天王山,但是接下来他们却连输两场,最终出局。

  詹姆斯现在需要提防的就是这样的情况,他不能让06年的悲剧重演了。

  (搜狐体育:少东)

热词:

  • 热火队
  • 天王山
  • 球队
  • 主场作战
  • 韦德和
  • 比赛
  • 客场
  • 老鹰队
  • 凯尔特人队
  • 步行者队