央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击伦敦:羽毛球“四大天王”球场下惺惺相惜

发布时间:2012年05月23日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭延媛)中国羽毛球男队的主要对手马来西亚队5月22日在武汉举行的2012年汤姆斯杯比赛中遭到重大打击。在和丹麦队的最后一场小组赛里,面对丹麦老将盖德,马来西亚第一单打李宗伟才打了3分,就意外扭伤了右脚脚踝,退出了剩下的比赛,所谓“羽坛四大天王”就此缺了一角。那么,林丹、盖德、陶菲克和李宗伟这四大天王之间还发生了其他什么故事呢?

  汤姆斯杯现场,武汉观众的鼓励是非常热情而真诚的,但疼得满头大汗的李宗伟显然已经无法坚持下去了。他在与盖德的比赛中严重扭伤脚踝,不得不宣布退赛。

  盖德透露了李宗伟宣布退赛后那一刻的情形:“我对他说,我为你感到难过,希望你能尽早恢复,重返赛场。他只说了声谢谢,但完全没有心情说话,在这种情况下,这是很可以理解的。”

  李宗伟被诊断为右脚跟腱撕裂,退赛后还需要3到4周休息才能恢复。这对马来西亚争夺汤杯冠军无疑是个沉重打击,还可能影响到李宗伟的奥运备战。对于他的遭遇,在北京奥运会男单决赛中击败李宗伟的“中国一哥”林丹心有戚戚焉:“我们两个是多年的竞争对手,我们都想拿冠军,但其实对我们来说最大的敌人是伤病。我们都不是小伙子了,都是29岁、30岁,比赛对我们的要求会越来越苛刻,出现伤病的机率会越来越大。今天我一起床,教练就和我说李宗伟受伤退赛了――说实话我很遗憾,不仅是遗憾这次比赛碰不到了,更因为还有不到3个月。”

  还有不到3个月就是伦敦奥运会了。而就在受伤前一天,李宗伟还在慨叹今年的伦敦奥运会和汤姆斯杯将是“羽坛四大天王”林丹、盖德、陶菲克和他自己的最后几次聚首:“我们几个人之间交手的次数越多,感觉越好。可惜陶菲克和盖德都快要退役了,这次是他们最后一次参加汤姆斯杯,所以我很珍惜这次比赛。”

  场上是互不相让的对手,场下却惺惺相惜,四位羽球天王相互间就怀有这样的情绪。今年年底即将退役的盖德说:“我今年35岁了,接下来的几个月是我职业生涯的尾声。不过,能和林丹、陶菲克、李宗伟这样优秀的球员并称一时,这是我的骄傲,我会永远记得我们四个一起参赛的日子。”

  盖德还透露,他已经邀请林丹参加自己的退役纪念赛。对此,林丹的回应是:“这是我的荣耀。在世界上这么多男单高手中,他选中了我。所以今年12月底我一定会去丹麦,和他打完他职业生涯中的最后一场比赛。

  这4位羽坛天王,林丹是唯一的全满贯选手,获得了所有羽毛球大赛的冠军;陶菲克是雅典奥运会男单冠军、印尼队十多年的顶梁柱;李宗伟是北京奥运男单银牌获得者;盖德更是丹麦队的常青树,多次进入大赛四强。4个人的交手更是互有胜负。所以,即使心高气傲的陶菲克也会这样说:“希望我们印尼、马来西亚、丹麦和中国次次都能杀进半决赛,这样,大家都能看到我、林丹、盖德和李宗伟之间的精彩比赛了。”

热词:

  • 盖德
  • 四大天王
  • 李宗伟
  • 羽毛球
  • 退赛
  • 球场
  • 男单冠军
  • 陶菲克
  • 男单决赛
  • 汤姆斯杯