央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海谋定全球人民币在岸中心

发布时间:2012年05月23日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海谋定全球人民币在岸中心

  “国际金融中心资源配置功能进一步增强,主要金融市场成交额保持世界前列,基本确立全球性人民币产品创新、交易、定价和清算的中心地位。”这是昨天闭幕的上海市第十次党代会,对于上海国际金融中心建设进展的最新总结。

  伴随着三年前开始的人民币跨境贸易结算试点,上海国际金融中心建设也找到了突破口,并随着这项业务试点的加快而稳步推进。国家发改委发布的“十二五”上海国际金融中心建设规划显示,到2015年力争将上海建设成为全球人民币中心。

  作为上海国际金融中心最核心的内容,人民币的国际化程度决定着上海国际金融中心的推进程度。扩大上海在全球人民币定价中的影响力,培育人民币产品,形成人民币的“上海价格”,无疑是上海推进金融改革、建设国际金融中心最急迫、最关键的内容。

  跨境人民币业务渐成规模

  “进口收人民币,出口付人民币。不用办理外汇核销,不用担心汇率波动。简单、快捷、节省成本。”谈及用人民币进行跨境结算的好处,上海某外贸企业总经理王先生脱口而出。

  王先生所在的公司主要经营服装出口和建筑材料进口业务。最近,公司刚刚在某国有银行上海分行办理了一笔跨境汇款业务,这已是他今年办理的第五笔类似业务。

  人民币跨境贸易结算业务自试点以后便呈飞速增长趋势。央行最新公布的数据显示,4月份跨境贸易人民币结算业务额为1962亿元人民币。此前数据显示,今年第一季度跨境贸易人民币结算量为5804亿元,去年全年为2.08万亿元。

  从业务量上来看,上海在人民币跨境贸易结算中并不占优势,其占比远低于广东等地。不过对于上海来说,这项业务试点的意义并不在数量及占比上,以人民币跨境贸易结算试点为契机,上海正在跨境人民币业务创新方面进行探索,其人民币清算中心的地位也进一步得到了确立。

  “开展跨境人民币业务可以为上海带来多方面的影响。”交行首席经济学家连平指出,除了在服务实体经济方面可以为外向型企业的贸易投资提供便利之外,跨境人民币业务的影响主要突出在几个方面:

  首先,对上海地区银行业国际化发展提供新的机遇。

  其次,有利于上海人民币国际结算清算中心的形成。上海跨境人民币结算量在全国结算量的占比不占绝对优势,但良好的金融市场环境使得上海最有条件成为全球人民币清算中心。

  另外,有利于上海金融市场体系的完善和国际化。各项跨境人民币业务的开展,本身就会促进上海金融市场体系不断完善发展;而通过吸引更多的境外市场参与者,上海金融市场的国际化程度也会不断提高。“发展跨境人民币业务是上海国际金融中心建设的重要突破口。”连平表示。

热词:

  • 人民币业务
  • 上海分行
  • 跨境
  • 国际金融中心
  • 谋定
  • 上海建设
  • 贸易结算
  • 业务试点
  • 央行
  • 汇率波动