央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨境贸易结算发展迅猛 人民币国际化渐行渐近

发布时间:2011年05月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月21日电(记者 有之炘 周蕊 姜泓舟)今年1-4月人民币跨境贸易结算量已经超过去年全年的贸易结算量,在央行政策“松绑”下,人民币国际化渐行渐近。专家认为,人民币要真正成为国际货币,还需跨过三重障碍。

  在此间举行的2011陆家嘴金融论坛专题上,中国人民银行货币政策二司司长李波表示,尽管目前跨境贸易结算在中国整体贸易量中占比不高,但增长速度较快。他透露,2010年跨境贸易人民币结算总量为5000亿人民币,约占整个进出口贸易总量的2%;而今年1-4月期间,这一额度已达到5300亿,超过去年全年贸易结算量,占同期贸易量的5%左右。

  “人民币跨境贸易结算业务的出发点和落脚点,是贸易和投资便利化。我们是顺应市场需求,服务于实体经济,主要是配合贸易和直接投资。”李波说,这也就意味着,人民币的跨境结算业务,要与人民币资本项目可兑换进程相适应,而资本项目可兑换的放宽程度与中国经济和金融体系的成熟度都是配套的。

  目前,人民币跨境投融资试点正在积极展开。其中,已启动的人民币境外直接投资(ODI)目前业务量为190亿左右;其次,人民币外商直接投资(FDI)正在起草相关试点办法,并做了少量个案试点;第三,展开人民币跨境融资,由国内银行为境外项目提供人民币融资;与此同时,人民币回流机制也在逐步搭建。

  李波表示,央行并没有为人民币成为“比较广泛使用的国际货币”设定时间表,因为一种货币的国际化“不是一个中央银行一厢情愿就可以决定的”,依然面临着很多不确定性。

  中国外汇交易中心副总裁张漪表示,交易量是衡量一种货币是否国际化非常重要的指标,而人民币对其他货币的交易量急剧扩大是完全可以预见到的。

  业界认为,人民币国际化还需要跨过“三大坎”。

  渣打银行(中国)有限公司现金管理及贸易融资部董事总经理兼上海分行行长林远栋表示,人民币跨境结算还是新兴事物,银行和客户都有一个熟悉的过程。“这个过程中,银行方面自己首先要培训员工了解这一流程,同时鼓励客户了解人民币结算的好处和整个流程,并根据人民币跨境贸易结算的流程,从而合理安排企业内部的操作流程,保证业务操作的合规性和灵活性。”

  人民币要成为国际化的货币,配套的金融工具多样性也十分重要。“美元、欧元等国际货币,有很多各种各样的金融工具做配套,供客户选择。”林远栋说,人民币的国际化过程中必然需要更丰富的金融工具配套,为不同需求的客户提供不同的选择。

  “除了要完善金融工具,人民币国际化还需要完善配套的服务,比如说是否有合适的清算机构提供服务等。”中国银行上海分行副行长黄雪军说。

  同时,中国社科院金融所研究员殷剑峰指出,目前中国人民币跨境贸易结算的业务量大部分集中在进口,出口方面相对很小。这一现状不仅带来了货币替代问题,成为近两年中国外汇储备增加一个不可忽视的因素,同时也是对中国企业在国际贸易中话语权不够的体现。

  “由于目前中国的外贸企业出口主要是面向欧美发达国家,因而在贸易结算的货币选择方面并没有太多的主动权,相对而言,新兴市场对人民币的接受程度就会比较高一点。”殷剑峰说。

  殷剑峰建议,应鼓励企业在出口贸易中使用人民币,加大资本输出力度,并使汇率机制更有弹性。