央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏自治区一季度贷款增量和增幅创历史最好水平

发布时间:2012年05月23日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从相关部门了解到,一季度,西藏自治区金融机构本着“早投放、早受益”的原则,加大信贷投放力度,优化信贷结构,贷款增量和增幅均创历史最好水平,截至4月底,贷款余额已超过500亿元。今年后三季度,西藏自治区金融机构将全面贯彻落实稳健的货币政策和中央赋予西藏的特殊优惠货币政策,在切实防范风险的前提下,继续增加有效信贷投入,把握好节奏和力度,支持西藏自治区经济社会实现跨越式发展。

  认真贯彻落实特殊优惠货币政策,进一步提高货币政策的针对性和有效性。坚持“区别对待、有扶有控”的信贷原则,处理好稳健的货币政策与中央赋予西藏的特殊优惠货币政策之间的关系,加强货币政策与财政政策、产业政策、金融监管等方面的协调与配合,对信贷增长进行正向产业引导,促使银行信贷适度均衡增长;进一步优化信贷结构,坚持以信贷结构调整促进全区经济结构调整和发展方式转变;推动金融产品和服务创新,继续加大对中小企业和“三农”等领域的信贷支持力度。

  加大中小企业支持力度,拓宽中小企业融资渠道。加强对新型融资模式、服务手段、信贷产品及抵押方式的创新和推广,积极做好中小企业尤其是小微企业的金融服务;合理调配营销团队,加强对中小企业贷款营销,保持中小企业贷款的合理增长;积极推动中小企业信用体系建设,加强与担保机构合作,合理确定贷款期限,完善贷款损失风险承担机制和信贷风险分散机制,创新中小企业信贷模式和服务方式,进一步拓宽中小企业的融资渠道。针对城乡批发市场中的个体和私营业主,发放“短、频、快”贷款;对有固定店面、摊位的个体工商户正常的小额资金需求,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法,积极稳妥地开展推广小额信用贷款。

  加强研究空白乡镇的金融服务,扩大金融服务覆盖面。创新金融服务,改进服务方式,逐步解决农牧区金融机构网点少、金融服务覆盖率低、金融空白区域大的问题;发挥政府主导作用,促使发展改革委、财政、银行业金融机构等各部门多方联动、协同配合,按照“政府搭建平台、银行提供服务”的原则和“整体规划、先急后缓、分布实施、逐步到位”的工作思路,逐步消除金融服务空白乡镇,实现金融服务在农牧区全覆盖。

  认真执行扶贫贴息贷款新政策,确保政策落到实处。积极督促和指导银行业金融机构按照《关于金融支持灾区抗震救灾和恢复重建的通知》中明确提出的有关要求和全区扶贫工作会议要求,做好扶贫贴息贷款发放工作,扩大扶贫贴息贷款政策的覆盖面和受益面,加大信贷投放力度,加强灾后恢复重建金融服务工作,确保各项金融政策落到实处。同时,加强对边境和人口较少民族聚居区、地方病高发区、高寒区、藏东深山峡谷区、藏中农牧区结合部五大特殊贫困区域的扶贫贴息贷款政策研究,研究制定符合五大特殊扶贫区域实际的扶贫贴息贷款优惠政策,更好地发挥其在促进农牧民增收、推进五大特殊贫困区域扶贫开发工作的积极作用。(记者 韩勉)

  (来源:西藏日报)

热词:

  • 货币政策
  • 中小企业
  • 贷款增量
  • 贷款损失
  • 贷款余额
  • 金融服务
  • 贷款营销
  • 贷款期限
  • 扶贫贴息贷款
  • 增幅